Киберполиция рассказала, какие данные никогда никому нельзя называть

В цифровом мире действует не сложное, но важное правило: чем меньше личных сведений находится в открытом доступе, тем труднее злоумышленникам превратить человека в мишень. Важно тщательно оберегать конфиденциальные данные и не делиться ими с посторонними.

1

Фото: freepik.com

К таким данным относятся, прежде всего, удостоверения личности, коды доступа, личные тайны и всевозможные комбинации персональной информации. Ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать номера банковских карт, периоды их действия, секретные CVC/CVV-коды, пароли для входа в онлайн-банк, а также коды верификации, приходящие по SMS или через push-уведомления.

Следует держать в секрете личные документы, такие как сведения из паспорта, ИНН, СНИЛС. Любые фото или отсканированные копии документов нужно хранить в безопасности, передавая их только через защищенные каналы связи. Нельзя сообщать одноразовые коды подтверждения, независимо от того, получены ли они через SMS, push-уведомления или в виде QR-кодов, предупредили в МВД РФ.

Не рекомендуется публиковать информацию о месте жительства, планах поездок, домашних адресах или текущем местоположении в публичных профилях или социальных сетях. Простого сочетания имени, даты рождения и номера телефона достаточно для того, чтобы киберпреступники смогли подобрать пароль или получить несанкционированный доступ к онлайн-сервисам.

Ранее россиянам рассказали, что нужно ответить мошенникам, чтобы они отстали навсегда. Существует один простой способ.

Автор: Надежда Ибрагимова

Новости партнеров