Эксперты ответили на вопросы, что будет дальше с тарифами и есть ли перспективы на улучшение.

Фото: pxhere.com
Российский рынок автомобильных грузоперевозок переживает тяжелые времена, и эксперты единодушно называют ситуацию критической. Рост затрат на фоне сокращения заказов и высокой конкуренции ставит отрасль на грань выживания, пишет Trans.ru.
Себестоимость транспортных услуг растет, тогда как объем заказов падает, в том числе из-за высокой ключевой ставки. Это вынуждает перевозчиков снижать тарифы, которые не покрывают расходы. «Нынешнее состояние отрасли — катастрофическое. На фоне роста себестоимости автоперевозок тарифы с начала года снизились на 12%», — комментирует Сергей Семакин, директор по продажам компании Delko.
По данным ассоциации «АвтоГрузЭкс», лизинговые платежи выросли на 27-28%, утилизационный сбор — на 75-80%, а стоимость обслуживания техники увеличилась на 20%. Спрос на грузоперевозки падает: в марте 2025 года объем заказов сократился на 30%, и около 20% автопарков простаивают.
Высокая ключевая ставка ограничивает доступ к кредитам, а разрыв логистических цепочек и проблемы с платежами привели к накоплению запасов на складах, объясняет Эдуард Миронов, директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic в России.
Некоторые участники рынка сохраняют оптимизм. Во второй половине года тарифы могут вырасти на 10-15%, прогнозирует Андрей Соколов, директор производственного департамента Boxberry. Однако он не ждет улучшения ситуации, пока ключевая ставка не снизится.