На завершающейся неделе рост курса рубля замедлился, и учитывая сохраняющуюся геополитическую нестабильность, текущая тенденция может смениться в ближайшее время, отметил финансист Михаил Родичкин.

Фото: freepik.com
Прогнозируется продолжение значительных колебаний курса с вероятным ослаблением рубля. Ключевым фактором останутся новости о дальнейших переговорах. В течение недели рубль укреплял свои позиции благодаря сокращению импортных операций и, как результат, снижению потребности в иностранной валюте. По отношению к юаню рубль продемонстрировал небольшое снижение, в то время как к доллару и евро значительных изменений не наблюдалось, отметил эксперт в разговоре с «Прайм».
В случае благоприятного развития переговорного процесса возможен кратковременный скачок курса рубля вверх на 5–10% из-за ограниченной ликвидности рынка. Однако даже при положительном исходе переговоров маловероятно, что курс зафиксируется на текущих уровнях, так как смягчение санкционного давления может стимулировать восстановление импорта и отток капитала.
Ожидается, что на следующей неделе юань будет торговаться в пределах 10,90–11,35 рубля. Доллар остается в диапазоне 78,25–82,50 рубля, а евро установится в коридоре 87,75–93,00 рубля.