Забыть о кредитах: кто из россиян не получит одобрение банка 

Для многих россиян скоро закроется доступ к кредитам – новые ограничения от ЦБ вступят в силу уже с 1 июля. Кого коснутся изменения и как это повлияет на рынок, АБН24 рассказал финансовый аналитик Кирилл Плотников.

1

Фото: unsplash.com / Towfiqu barbhuiya

С 1 июля в России начнут действовать новые ограничения на выдачу ипотеки, автокредитов и потребительских займов. Банки будут отказывать россиянам, у которых долговая нагрузка составляет от 50% до 80% от дохода. Ограничения по ипотеке коснутся кредитов с первоначальным взносом менее 20% от стоимости недвижимости. Кроме того, планируется ограничить срок выдачи жилищных кредитов свыше 30 лет. За последние годы доля таких продолжительных кредитов выросла с 10% до 14%.

«Такие меры направлены на то, чтобы избежать накопления чрезмерных долгов и снизить риски дефолтов, что в итоге должно укрепить финансовую стабильность. Однако с другой стороны, порог по первому взносу может усложнить доступ к ипотеке для некоторых категорий граждан, особенно для молодежи или тех, кто только начинает формировать свою кредитную историю», – отмечает Кирилл Плотников.

По словам эксперта, ограничение кредитования населения – привычная мировая практика, которая применялась, в том числе, после кризиса 2008 года. Однако, как заметил Плотников, столкнуться с неудобствами придется не только самим заемщикам: такие меры замедляют рост сразу нескольких секторов экономики. В частности, в стране заметно тормозят рынок недвижимости и автомобильный рынок.

«Рискованные заемщики действительно могут повысить свои шансы на одобрение ипотеки. Главное – начать с работы над своей кредитной историей. Если в прошлом были нарушения с погашением долгов, важно сначала погасить все задолженности и регулярно вносить платежи по текущим кредитам. Также я советую собрать максимум документов, которые подтверждают стабильность доходов: это не только справки о зарплате, но и подтверждения любых дополнительных источников дохода», – пояснил эксперт.

При этом Плотников добавил, что обращаться к заемным средствам сейчас не стоит даже тем, у кого нет проблем с кредитной историей. Вместо этого эксперт рекомендовал разобраться со старыми задолженностями, если таковые имеются, или заняться накоплением.

Автор: Валерия Яковлева

Новости партнеров