В РФ прошли испытания макета «парящего» поезда

Ученые Челябинского госуниверситета совместно с коллегами из Института радиотехники и электроники РАН испытали первый лабораторный макет левитирующего поезда, использующего технологию магнитной левитации на основе высокотемпературных сверхпроводников.

1

Фото: unsplash.com

Разработка может лечь в основу экологичного городского транспорта будущего, который будет двигаться без колес, шума и вредных выбросов, сообщил ТАСС. В ее основе — магнитная левитация: транспортное средство буквально висит над поверхностью, не соприкасаясь с ней, что позволяет свести к минимуму уровень шума, вибрации и энергопотребления.

Технология ориентирована на создание внутригородской транспортной системы будущего. Следующим этапом станет испытание 12-метрового макета квантового гравилета. Также в планах — проверка устойчивости системы в условиях вакуума и отработка сценариев разгона и торможения.

Система работает на сверхпроводниках второго рода, способных запоминать магнитные силовые линии и перемещаться вдоль них. Сейчас для охлаждения используется жидкий азот, но в будущем разработчики хотят внедрить микрокриогенные установки с автономным питанием, чтобы отказаться от жидких газов.

В качестве сверхпроводящего материала используется керамика YBaCuO, которая при охлаждении до минус 180 градусов теряет сопротивление и проводит ток без потерь. Хотя в России такое соединение пока не производят, команда проекта изучает возможность запуска собственного производства в Челябинске — все необходимые компоненты доступны. Проект получил поддержку РНФ и региональных властей, к работе планируют подключать студентов и аспирантов.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров