После проливных дождей в нескольких регионах России десятки автомобилей оказались повреждены из-за затоплений на улицах, парковках и во дворах. Многие водители надеются получить компенсацию, но шансы на выплату в таких случаях крайне низкие.

Фото: pxhere.com
По словам автоюриста Льва Воропаева, суды чаще всего расценивают подобные происшествия как обстоятельства непреодолимой силы. Исключения возможны, если удается доказать вину конкретной организации.
Для этого необходимо сразу зафиксировать происшествие — составить акт с участковым или управляющей компанией, провести фото- и видеосъемку, особенно инженерных сооружений, отвечающих за отвод воды. Об этом сообщает 360.ru.
Следующий шаг — независимая экспертиза. Ее стоимость может составить от 100 тыс. руб. до 300 тыс. руб. Только после этого можно подавать иск, рассчитывая на выплату. Если автомобиль был затоплен на обочине или у дороги, ответчиком может стать подрядчик, обслуживающий участок, или муниципалитет. Однако если водитель сам въехал в глубокую лужу, суд откажет в компенсации почти в 100 % случаев.
По словам юриста, успешные дела единичны. В большинстве случаев суд признает потоп следствием природных условий, не обязывая никого выплачивать компенсации.