Жизнь без пенсии или с ней: как самозанятым накопить на безбедную старость

Самозанятость стала выходом для большинства россиян, которые оказывают частные услуги и не хотят трудоустраиваться в одну компанию. Однако на деле плательщики налога на профессиональных доход (НПД) хоть и обладают социальными гарантиями, но их пенсия за стаж не копится, также отсутствуют оплачиваемые больничные и отпуска. Вместе с экспертами редакция АБН24 попыталась разобраться, стоит ли самозанятым копить на безбедную старость, и как сделать первый шаг.

Фото: АБН24

Согласно действующему законодательству, граждане, оформившие самозанятость, освобождены от взносов в Социальный фонд России (ранее это были Пенсионный фонд и Фонд социального страхования). Решение о введении нового налогового режима позволило государству легализовать доходы той части населения, которая была задействована в теневом секторе. Налоги в бюджет стали поступать, однако самозанятые, которые раньше не имели социальных гарантий, сейчас вынуждены заботиться о своей пенсии самостоятельно.

Как рассказал генеральный директор компании «Наймикс» Алексей Пинчук, плательщики налога на профессиональный доход действительно могут обеспечить себе достойную старость. Граждане, согласно действующему законодательству, должны самостоятельно делать взносы в СФР, достаточно только подать заявление в приложении «Мой налог».

«В 2025 году минимальный размер добровольного взноса составляет 59 241, 60 рублей. Для назначения страховой пенсии по старости необходимо иметь 15 лет страхового стажа или 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). Но отчисления добровольные, поэтому самозанятый вправе прекратить делать взносы в любой момент. Для этого надо снова подать заявление об отказе от участия в системе добровольного пенсионного страхования. Но тут важно понимать, что в этом случае страховой стаж за неполные или пропущенные годы засчитан не будет», — заметил спикер.

В то же время для накопления пенсии можно использовать индивидуальный инвестиционный счет. Например, при откладывании 2-3 тыс. рублей в месяц, за условные 20-30 лет можно сформировать ощутимую сумму, подчеркнул Пинчук. Кроме того, как объяснила генеральный директор сервиса по поиску работы и найму сотрудников GdeRabota.ru Екатерина Агаева, по закону можно совмещать самозанятость и официальное трудоустройство.

«При этом не нужно официальную зарплату проводить через «Мой налог». В противном случае налоговая сочтет, что это средства за оказание услуг и снимет с них налог. Хотя с официальной зарплаты все налоги уже заплатил работодатель», — подчеркнула она.

А что со здоровьем и отпусками?

Фото: АБН24

Вопреки ситуации с пенсионными отчислениями, оплачиваемыми больничными и отпусками, самозанятые имеют гарантированное бесплатное медицинское обслуживание – взносы в фонд ОМС включены в налог на профессиональный доход. Однако ДМС, который своим сотрудникам предлагают многие компании, является рыночной услугой. Как отметил Пинчук, полис для физических лиц может оказаться дороже корпоративного.

«Многие страховые компании предлагают несколько вариантов программ для самозанятых и выбор – личное решение работника. В основном программы обещают оплату больничных, онлайн-консультации с врачами, компенсация стационарного лечения. Стоимость ДМС для самозанятых варьируется от 200 тыс. до 1,5 млн рублей. Цена зависит от программы и услуг страховщиков», — объяснила Агаева.

По ее словам, сейчас Минздрав РФ разрабатывает систему добровольного медицинского страхования для самозанятых. Так, ежегодно придется вносить 15 тыс. рублей. А максимально в случае болезни самозанятому начислят 60% от заработка, но не более 13 тыс. рублей. При стаже от пяти лет можно рассчитывать на 80% от дохода, но не более 18 тыс. рублей.

Социальные гарантии без борьбы за свое дело

Фото: freepik.com

Вопрос о том, есть ли будущее у социальных гарантий для плательщиков НПД, остается наиболее актуальным. Сейчас происходит постепенное выстраивание инфраструктуры поддержки самозанятых. Их, как отметил генеральный директор компании «Наймикс», нельзя не учитывать: в России уже зарегистрированы свыше 13 млн человек. По его словам, сейчас плательщики могут получить налоговый вычет, воспользоваться гарантиями по ОМС, участвовать в госпрограммах и тендерах. Некоторые регионы предлагают поддержку по обучению, субсидии, консультации по ведению бизнеса.

«Да, пока это скорее точечная помощь, но тенденция на признание самозанятых как полноценной экономической силы очевидна. И, что важно, сами самозанятые становятся более организованными – появляются платформы, объединения, правозащитные инициативы. Они интересуются, каким образом самостоятельно могут обеспечить себе социальные гарантии – пенсию, больничные, пособия по уходу за ребенком. Это значит, что их голос будет звучать все громче, а значит и гарантий станет больше», — подчеркнул Пинчук.

Агаева напомнила, что в России для самозанятых уже действуют государственный заем, льготный налог (4% для заказчиков физических лиц и 6% для предпринимателей и компаний), субсидия на затраты с сельского хозяйства, низкая комиссия при оплате через СБП, грант на бизнес для матерей и льготная аренда помещений.

Угроза обязательного трудоустройства

Фото: unsplash.com

По данным ФНС, некоторое компании предпочитают сотрудничать с самозанятыми, чтобы снижать налоговую базу. Однако на деле такой сотрудник, оформленный по договору ГПХ, выполняет тот же объем услуг, что и штатные работники. Угроза обязательного оформления плательщика НПД по ТК РФ встречается довольно редко. Все зависит от характера отношений с юридическим лицом, заметил Пинук. Договоры ГПХ в данном случае фиксируют как объем работ, так и сроки исполнения.

«Если же компания-заказчик захочет видеть самозанятого в штате, то вправе предложить ему заключить трудовой договор. И дальше уже решение за специалистом – он может принять предложение и стать штатным сотрудником компании, либо продолжить сотрудничество по ГПХ. Но есть один важный момент: если специалист стал штатным сотрудником компании, он больше не имеет права сотрудничать с ней как самозанятый в течение всего периода работы, а также еще 2 года после увольнения», — добавил спикер.

Наличие на рынке недобросовестных работодателей подтвердила и Агаева. Компании просто избавляют себя от налоговых выплат на работников и отчислений в СФР, однако сам сотрудник выполняет все обязанности штатного специалиста. При этом гражданин лишается социальных трудовых гарантий и пенсионного обеспечения.

Генеральный директор сервиса по поиску работы и найму сотрудников GdeRabota.ru отметила, что с 1 сентября этого года Минтруда РФ вносит изменения в Трудовой кодекс РФ, которые коснутся трудовых отношений между работодателем и работником. Ведомство хочет четче разграничить отношения по трудовому договору и сотрудничество с самозанятыми, чтобы снизить процент «серой» занятости.

Автор: Вера Антонова

Новости партнеров