Нарколог назвал первые признаки лудомании у близких

Лудомания – это не просто недостаток силы воли, а серьезное психическое заболевание, которое воздействует на те же участки головного мозга, что и наркотическая зависимость, заявил нарколог-психиатр высшей категории Антон Шестаков.

1

Фото: АБН24, kandinsky 3.1

Доктор подчеркнул важность своевременного выявления проблемы, поскольку раннее начало лечения значительно повышает вероятность полного выздоровления. Специалист отметил, что поведенческие изменения, в частности, скрытность и замкнутость, являются первыми тревожными сигналами. Игроки на начальной стадии часто утаивают свои занятия, избегают ответов на прямые вопросы, внезапно прерывают телефонные разговоры или закрывают вкладки на компьютере, когда рядом появляются близкие, и проводят много времени в уединенных местах.

Во время игры вырабатывается большое количество дофамина, нейромедиатора удовольствия. Это может приводить к тому, что человек играет часами, не замечая времени. Следует обращать внимание на бессонницу или сон по 2–3 часа в сутки, ночную активность, сонливость и вялость в дневное время, а также нарушение привычного распорядка дня.

Одним из симптомов психиатр назвал небольшие, но регулярные траты, частые просьбы одолжить деньги «до зарплаты», внезапные объяснения крупных расходов, появление новых кредитных карт или кредитов «для улучшения кредитной истории» красными флажками в финансовой сфере.

Игроки, страдающие от лудомании, часто испытывают физиологические реакции на стресс, например, головные боли, скованность мышц в области шеи и плеч, нарушения работы желудочно-кишечного тракта (отсутствие аппетита или компульсивное переедание), а также учащенный пульс в процессе азартной игры. Ухудшается внешний вид и состояние гигиены, наблюдаются колебания веса, тремор конечностей, а также покраснение глаз, вызванное длительным взаимодействием с экранами устройств. В интервью «Ленте.Ру», Антон Шестаков рекомендовал тем, кто заметил эти признаки у своих близких, деликатно поговорить с ними и обратиться за помощью к специалисту.

Ранее АБН24 сообщало, что к специалистам стали чаще обращаться родители школьников с жалобами на снижение памяти у детей, плохую успеваемость, странное поведение, неспособность ориентироваться и решать простые бытовые задачи. По словам эксперта, все это симптомы так называемой «диджитал-деменции», наблюдающейся у молодых людей, постоянно использующих гаджеты.

Автор: Миляуша Латыпова

Новости партнеров