Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заявила о безвозмездной поддержке выпускников, стремящихся поступить в учреждения среднего профессионального образования (СПО).

Студент колледжа на предприятии в Мурманске / Кадр YouTube
Бессараб напомнила о пилотном проекте, реализуемом в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области, который упрощает поступление в колледжи и техникумы. Абитуриенты СПО сдают только русский язык и математику. Успешная реализация подхода может быть распространена на всю территорию России.
Она также отметила важность профориентационной работы, в ходе которой учащиеся, начиная с шестого класса, знакомятся с предприятиями и потенциальными работодателями. По ее словам, в таких случаях заключается трехстороннее соглашение между работодателем, студентом и образовательным учреждением.
«В соответствии с договором работодатель, как правило, гарантирует работу и трудоустройство, обязательное после окончания СУЗа, Все летние практики и стажировки проходят у этого работодателя, более того, зачастую они выплачивают и дополнительные соцгарантии. Это, например, стипендия дополнительно от работодателя, общежитие или аренда жилья для иногородних. Ну, то есть дают возможность будущему специалисту уже сейчас опробовать себя в производстве», — пояснила Бессараб в интервью «Ленте.Ру».
Ранее АБН24 сообщало, что с 1 сентября при Свято-Пафнутиевом Боровском монастыре начнет работать технический колледж «Логос». Там будет вестись подготовка специалистов для ведущих предприятий региона, в том числе АО «КНИРТИ», АО «ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина» и Национальный медицинский радиологический центр.