Согласно исследованию Финансового университета при правительстве РФ, Махачкала лидирует в России по уровню желаемой заработной платы. Жители этого города в среднем рассчитывают на доход в 213 тыс. рублей.

Вслед за Махачкалой в пятерку городов с самыми высокими зарплатными ожиданиями вошли Хабаровск, Москва, Иркутск и Санкт-Петербург. В среднем по рынку труда запрашиваемая заработная плата составляет 146 тыс. рублей, при медианном значении в 110 тыс. рублей ежемесячно. В то же время фактические средние зарплаты в России в апреле 2025 года достигли отметки в 97 375 рублей, что демонстрирует годовой рост на 15,3%.
Специалисты отмечают значительный разрыв между зарплатными ожиданиями в Махачкале и реальными предложениями работодателей, которые не превышают 50 тыс. рублей. Как сообщили «Ведомости», рост запросов в Хабаровске и Иркутске объясняется развитием оборонной промышленности, возможностью контрактной службы в зоне СВО и низким уровнем безработицы. В Москве и Санкт-Петербурге высокие ожидания обусловлены высокой стоимостью жизни. Исследование, в котором приняли участие около семи тысяч человек, проводилось в 35 российских городах.
По оценкам экспертов, запрашиваемые зарплаты в 3,5–4 раза превышают средние показатели по стране. Однако стоит учитывать, что часть работников получает доход в теневом секторе экономики, который не отражается в официальной статистике. По данным Минтруда, за 2024 год значительное количество занятых в «серой» экономике зафиксировано в Московской области, Дагестане, Краснодарском крае, Ростовской и Красноярской областях, Башкортостане, Крыму и Чувашии.
Ранее АБН24 сообщало, что к 2027 году средняя заработная плата в России, вероятно, вырастет до 130 тыс. рублей. Специалисты прогнозируют постепенное улучшение экономического климата после кризисов, вызванных пандемией и геополитической обстановкой, что положительно скажется на доходах граждан. Кроме того, инициативы, направленные на переподготовку кадров и мотивацию к труду, будут стимулировать увеличение оплаты труда в разных отраслях.