Малые города постепенно пустеют и исчезают с карты. Это не просто статистика – за каждым числом стоит разрушенная экономическая основа, потерянные рабочие места и уезжающие семьи. Почему так происходит и есть ли у этого процесса обратный ход, АБН24 рассказал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

Фото: АБН24
В России насчитали 129 малых городов, которые рискуют исчезнуть: их население сократилось в общей сложности на 314 тыс. человек. Об этом свидетельствует исследование РАНХиГС, на которое ссылаются «Известия».
«Причины лежат на поверхности – снижение занятости, уход малого и среднего бизнеса, падение деловой активности. И ведь именно малый и средний бизнес традиционно формируют основу экономической жизни таких населенных пунктов. Тем не менее государство последовательно «закручивает гайки» в регулировании, и это только усиливает негативный эффект. Просто приоритеты смещены: основной ресурсный поток идет на поддержку новых регионов и на военные нужды. Такая стратегия напоминает практику послевоенного Советского Союза, когда после Великой Отечественной войны значительные ресурсы направлялись на восстановление, но не на развитие. В итоге – долгосрочная деградация малых городов, а сейчас мы видим похожий сценарий», — пояснил спикер.
Экономическая среда остается крайне жесткой. Ключевая ставка в районе 10–12% делает кредиты дорогими и практически закрывает доступ к финансовым ресурсам для малого и среднего бизнеса. Это резкий контраст с моделью прошлых лет, когда низкие западные ставки позволяли банкам брать дешевые деньги за рубежом и кредитовать российские предприятия под относительно доступные проценты. Теперь таких возможностей нет, а надежд на снижение ставок в обозримом будущем тоже немного.
«Для населения это означает возвращение к «накопительной» модели: хочешь купить машину, технику или что-то серьезное – копи и храни деньги на депозите, как это было 25–30 лет назад. При этом уровень страхования вкладов остается прежним, несмотря на инфляцию и кризисы, что тоже не способствует доверию к финансовой системе. История знает примеры вымирания малых городов в других странах – в Польше, Испании – во время экономических трансформаций. Но если цель действительно заключается в сохранении этих населенных пунктов, нужны адресные меры: налоговые льготы для малого бизнеса, повышение лимитов для самозанятых, снижение НДФЛ в проблемных территориях», — добавил Разуваев.
На фоне глобальных изменений, по его словам, Россия теряет и внешние возможности: санкции затрагивают даже такие гиганты, как «Газпром», а промышленность работает в условиях постоянного стресса. Долгосрочные перспективы остаются сомнительными, восстановить малый бизнес без дешевых денег и без снижения давления со стороны регуляторов будет крайне сложно.
«История показывает, что подобные процессы часто необратимы – миграция в крупные города и обезлюдивание периферии происходили и при отмене крепостного права, и при индустриализации XX века. Пока стратегия остается прежней, «спасение утопающих» ложится на плечи самих регионов и губернаторов, которые зачастую не имеют достаточных ресурсов. В результате мы наблюдаем тенденцию к вымиранию малых городов и экономическому упадку центральной России, а приоритет развития смещен в сторону новых территорий и военных задач», — заключил собеседник агентства.
Для того, чтобы сохранить малые города, необходимы изменения в экономической и налоговой политике, снижение ключевой ставки и снятие избыточных ограничений для малого бизнеса. Пока же страна живет в условиях дорогих денег и политического приоритета.