На российских дорогах все чаще можно встретить питбайки и кроссовые мотоциклы, изначально предназначенные для бездорожья и спортивных трасс. Их эксплуатация в городских условиях вызывает вопросы безопасности и законности, поэтому власти подготовили изменения в ПДД, чтобы урегулировать эту ситуацию. О них АБН24 рассказал автоэксперт Евгений Ладушкин.

Фото: freepik.com
Изменения запретят выезжать на дороги общего пользования на питбайках – мини-мотоциклах, изначально предназначенных для езды по бездорожью, обучения и выполнения трюков. В последние годы питбайки, а также эндуро и кроссовые мотоциклы все чаще можно увидеть на улицах городов и трассах, хотя подобная техника ввозится в страну не как полноценное транспортное средство, а как набор запасных частей или спортивный инвентарь.
«По своей сути такие мотоциклы действительно ближе к спортивному снаряжению, чем к транспортным средствам общего назначения: они рассчитаны на движение по специальным внедорожным трассам на высоких скоростях. Их тормозные системы, шины, светотехника и подвеска не соответствуют требованиям эксплуатации в оживленном дорожном потоке. Более того, значительная часть подобных моделей не проходила одобрение типа транспортного средства, что делает их использование на дорогах потенциально опасным», — пояснил спикер.
Хотя наказание за езду на питбайках и подобной технике по дорогам общего пользования уже предусмотрено, слабая правоприменительная практика и отсутствие четкого регламента работы с такими нарушениями приводят к регулярному повторению подобных случаев.
«Вместе с тем важно учитывать, что не вся подобная техника одинакова. Среди эндуро и даже питбайков встречаются модели, которые прошли сертификацию, имеют государственные регистрационные номера, полис ОСАГО и соответствуют требованиям безопасности. В таких случаях нет оснований ограничивать движение владельцев, соблюдающих правила, передвигающихся в шлеме и с полным комплектом документов», — добавил Ладушкин.
Особое значение, по мнению эксперта, имеет и роль мотоциклетного сообщества, особенно в воспитании молодых водителей питбайков. Если езда без шлема, без документов и правил станет общественно осуждаемой внутри самой мото-культуры, то и привлекательность незаконной езды существенно снизится. Молодые любители техники будут стремиться к легализации и соблюдению правил, следуя примеру более опытных и ответственных мотоциклистов.