Покупка так называемого «домашнего вина» через неофициальные каналы может обернуться проблемами со здоровьем. В Роскачестве объяснили, с чем связаны риски отравления и как выбрать безопасный продукт.

Фото: stock.adobe.com
Как рассказала представитель Роскачества Олеся Латышева, главная угроза здоровью — это нарушение санитарных норм при производстве. Несмотря на то, что домашнее виноделие в России официально разрешено для личных целей, реализация подобных спиртных напитков через несанкционированные точки может привести к серьезным последствиям.
Особенно осторожными стоит быть в магазинах, где вино продается на разлив рядом с пивом и сидром в бочках с кранами. В таких случаях трудно проверить качество продукции. Оно может оказаться сомнительным. В Роскачестве отметили, что крупные производители все реже используют подобный формат.
В то же время фирменная розница виноделен остается более безопасным вариантом: такие точки обычно работают легально, а качество вина контролируется. Проверить магазин можно через сайт официального производителя. А при посещении самой винодельни стоит запросить документы на производство, сообщила эксперт в беседе с РИА Новости.
В южных регионах, особенно на курортах, власти усилили меры против торговли контрафактным алкоголем. Альтернативой становятся фермерские винодельни, где можно попробовать легальную местную продукцию. Кроме того, Роскачество порекомендовало использовать приложение «Антиконтрафакт» — оно поможет определить, насколько безопасен выбранный напиток.
Ранее АБН24 рассказывало, что местные продавщицы отравили 11 человек в Сочи. Следствие полагает, что спиртное продавалось под видом домашнего вина и чачи.