Минэкономразвития установило, что для российской экономики оптимальным является курс доллара в диапазоне от 75 до 110 рублей. Выход за пределы этого коридора может привести к серьезным экономическим проблемам.

Фото: pxhere
Курс ниже 75 рублей грозит дефицитом бюджета, а выше 110 — сокращением ВВП. Власти имеют инструменты для регулирования курса рубля, но на него также сильно влияет уровень ключевой ставки, которая сейчас находится в фазе снижения.
В беседе с «Известиями» эксперты рассказали, для потребителей выгодна ситуация с курсом доллара, приближающимся к 75 рублям и ниже, поскольку это удешевляет импортные товары — цены на плодоовощную продукцию, говядину, бытовую технику, одежду и обувь. При снижении курса доллар становится дешевле в розничной продаже. Однако активное импортирование негативно сказывается на внутреннем производстве и снижает бизнес-активность, так как проще торговать импортными товарами, чем развивать отечественные производственные цепочки. Низкий курс рубля ослабляет национальных производителей.
Аналитики отметили, что сильное снижение курса рубля маловероятно на фоне текущей экономической ситуации, связанной с избыточным дефицитом бюджета. Слишком низкий курс потребует компенсации выпадающих доходов за счет увеличения денежной массы, что усилит инфляцию. Для удержания бюджета в плановых рамках доллар должен находиться в диапазоне 90–100 рублей.
Эксперты также рассказали, что российская ставка значительно выше, чем в других крупных экономиках, что привлекает инвесторов, несмотря на санкции. Без высокой ставки ЦБ интерес к рублю был бы значительно ниже.