Путешественница из России поговорила с россиянами, живущими за границей, и выяснила, что переезд и адаптация в другой стране оказываются сложнее, чем кажется.

Фото: unsplash.com
Она перечислила популярные у эмигрантов страны. Например, Казахстан: как турист россиянка не испытывала там трудностей с обменом валюты и общением, но после 2023 года многие россияне стали уезжать из страны из-за проблем с продлением регистрации и роста цен на жилье.
Также много россиян уехали в Грузию и Армению, но часть из них впоследствии вернулась. В Тбилиси цены на жилье сильно выросли, а иностранцам без вида на жительство сложно открыть счет в банке и получить сам вид на жительство. В Армении из-за наплыва мигрантов поднялись цены на аренду, особенно в Ереване.
Те, кто переезжал в Турцию, в итоге вернулись из-за того, что в 2023 году власти массово отказывали в выдаче ВНЖ и открытии банковских счетов. А россияне, переехавшие в Сербию, часто приезжают на родину ради медицинских услуг, передала слова путешественницы «Лента.ру».
Израиль, ОАЭ и Германия тоже считаются приемлемыми для переезда, но многих отпугивают бюрократические сложности, высокие налоги и стоимость жилья. В итоге путешественница пришла к выводу, что эмиграция — это сложный и длительный процесс, и быть туристом, наверное, проще.
Ранее АБН24 сообщало, что россиянка составила рейтинг стран, популярных среди соотечественников. В списке — государства с приемлемыми условиями для жизни, удобной миграционной политикой и русскоязычными сообществами. На первом месте — Сербия. В этой стране доброжелательно относятся к гражданам России. Там безвизовый режим и недорогое жилье. Местные хорошо встречают россиян, а уже сложившееся русскоязычное сообщество помогает адаптироваться. Именно поэтому Сербия привлекает многих, кто хочет переехать.