Представление о том, что российские пенсионеры живут в бедности, не соответствует реальности. По словам Ярослава Остудина — бизнесмена, владельца банка и страховой компании — многие пожилые люди имеют на счетах значительные суммы, иногда достигающие нескольких миллионов рублей.

Фото: stock.adobe.com
Остудин рассказал, что в 2025 году мошенники обманули российских пенсионеров на сумму не менее 3,5 млрд рублей. Ущерб от мошенничества варьируется от 30 тыс. до 20 млн рублей, но чаще всего преступники получают крупные суммы — от 5 млн рублей.
В беседе с «Газетой.Ру» эксперт отметил, что стереотип о бедных пенсионерах не учитывает ситуацию в крупных городах, где многие пожилые люди имеют доход 100–150 тыс. рублей в месяц. Этот доход складывается из пенсии, подработки, доходов от аренды и процентов по вкладам. Кроме того, у многих есть накопления.
По словам Остудина, средний размер вклада пенсионера в банке — около 500 тыс. рублей, но в мегаполисах эта сумма часто выше. У некоторых людей старше 65 лет на счетах лежит по 2–3 млн рублей. Причины могут быть разными: кто-то продал недвижимость, кто-то копил деньги в течение многих лет, а кто-то вложился в квартиру в начале 2000-х годов.
Ранее АБН24 сообщало, что в России заметно вырос спрос на вклады размером до 100 тыс. рублей по сравнению с 2024 годом. Увеличение числа вкладов связано с ростом активности клиентов в возрасте от 25 до 44 лет. Их доля среди всех заявителей выросла в полтора раза, а количество поданных заявок выросло на 17% по сравнению с прошлым годом.