Работать за чертой МРОТ: почему россияне стали меньше зарабатывать

Впервые за последние годы число работников с зарплатами ниже МРОТ пошло вверх. Что происходит с рынком труда: временный сбой или новая тенденция, АБН24 рассказал руководитель агентства по подбору и развитию персонала АМАЛКО Гарри Мурадян.

Фото: freepik.com

Число россиян, получающих зарплату ниже уровня МРОТ, впервые с 2019 года показало рост. Эта тенденция связана сразу с несколькими факторами.

«На ситуацию продолжают влиять экономические последствия пандемии и последующие вызовы – ускорение инфляции, рост цен на товары и услуги, удорожание кредитных ресурсов. Все это снижает платежеспособность работодателей, особенно малого и среднего бизнеса, и приводит к тому, что часть сотрудников оказывается в зоне низких доходов», — пояснил спикер.

По словам эксперта, увеличилась и доля занятых в неформальном и сезонном секторе экономики. Здесь зарплаты часто оказываются ниже официального МРОТ, а компенсация разницы осуществляется наличными «в конвертах». Подобная практика уходит корнями в высокую налоговую нагрузку и желание бизнеса минимизировать издержки. В сочетании с серыми схемами выплат и ростом ставки НДФЛ это формирует устойчивый сегмент работников с доходами ниже установленного минимума.

«Дополняет картину и изменение структуры рынка труда: больше стало временных и частично занятых сотрудников, у которых ставка автоматически ниже, чем у работников с полной занятостью. Таким образом, рост доли низкооплачиваемых работников отражает не только текущие экономические трудности, но и системные структурные проблемы российской экономики», — подчеркнул Мурадян.

Влияние на потребительский спрос очевидно: чем больше людей с доходами ниже МРОТ, тем слабее их покупательная способность. В долгосрочной перспективе это сдерживает рост потребления товаров и услуг, а значит, тормозит экономическое развитие и усиливает социальные риски.

«Для защиты доходов работников необходим комплекс мер. В первую очередь – усиление контроля за выплатами ниже МРОТ и реальное исполнение действующих норм. Кроме того, важна оптимизация налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, чтобы снизить стимулы к уходу в серые схемы. Сам МРОТ также требует пересмотра: его текущий уровень не отражает накопившуюся инфляцию последних лет. Еще одна стратегическая мера – вложения в повышение квалификации и профессиональную переподготовку, что позволит людям выйти из низкооплачиваемых сегментов экономики. Здесь можно вспомнить национальный проект «Кадры» и инициативы РАНХиГС совместно с Томским государственным университетом по содействию занятости», — заключил эксперт.

Рост числа россиян с зарплатой ниже МРОТ сочетает в себе и временные факторы, связанные с текущей экономической нестабильностью, и глубинные структурные проблемы рынка труда. Решение этих вопросов требует оперативных шагов по поддержке занятости.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров