Конец доступного такси: новый закон может оставить пассажиров без выбора

Такси, каким мы его знаем, может исчезнуть. Новый закон о локализации автомобилей грозит вытеснить сотни тысяч водителей и таксопарков, а пассажирам оставить выбор между дорогим сервисом и сомнительной «теневой» альтернативой. Об этом АБН24 специально для АБН24 поделился автоэксперт Евгений Ладушкин.

Фото: pixabay.com

Закон о локализации автомобилей для такси может стать настоящим потрясением для отрасли. По оценкам, озвученным на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), под угрозой ухода с рынка окажутся до 200 тыс. водителей – почти 20% всех занятых в сфере. Речь идет как о таксопарках, так и о частных водителях, которые работают на собственных автомобилях. Выполнить новые требования по локализации транспорта они не смогут, а значит, будут вынуждены прекратить деятельность.

«Хотя формально закон направлен не столько против такси, сколько на поддержку всего автомобильного рынка, последствия для отрасли могут быть драматичными. Российские заводы и локализованные иностранные производители испытывают падение продаж, удорожание кредитов и все большую зависимость от государственных субсидий. В ответ государство решило стимулировать спрос за счет ограничения использования не локализованных машин в такси, тем самым создавая гарантированный рынок сбыта для автопроизводителей. Однако будущее такси в этих условиях выглядит туманным. Становится непонятно, какие именно автомобили смогут выйти на линии, выживут ли все таксопарки и выдержат ли рынок агрегаторов», — пояснил спикер.

Если с первичным спросом заводам может помочь государство за счет контрактов и льгот, то вопросы качества остаются полностью на совести производителей и дилеров. Чем хуже будут автомобили, дороже их обслуживание и дольше ремонт, тем выше вероятность ухода таксопарков в тень.

«При самом худшем сценарии, можно будет наблюдать не только рост числа нелегальных перевозчиков, но и снижение качества сервиса, роста числа неподконтрольных водителей и, как следствие, повышение рисков для пассажиров. Отдельно стоит проблема послепродажного сервиса. Даже в крупных городах мощности СТО ограничены: например, в Санкт-Петербурге у АвтоВАЗа всего одна официальная малярно-кузовная станция, которая уже сейчас перегружена. Что говорить о ситуации, когда весь поток новых лизинговых такси потребует регулярного обслуживания? В таком случае риски простоя машин увеличиваются, а издержки таксопарков – растут», — подчеркнул Ладушкин.

Закон о локализации может обернуться против самой идеи цивилизованного рынка такси. При самом неблагоприятном сценарии государство не только потеряет часть налоговых поступлений из-за ухода перевозчиков в тень, но и столкнется с падением качества услуг и безопасностью пассажиров. Ключевым фактором станет реакция контролирующих органов на первые нарушения и способность автопроизводителей своевременно обеспечить рынок машинами и сервисом.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров