Россияне продолжают становиться жертвами мошенников. Зачастую аферисты используют подлог официальной информации. Как отличить оригинал от подделки рассказал администратор базы данных компании «Glolime» Владислав Рязанов специально для редакции АБН24.

Фото: freepik.com
По словам эксперта, в вопросе отличия официальных сообщений с портала «Госуслуги» от писем и сообщений мошенников ключевым фактором является не только источник информации, но и комплексная проверка признаков безопасности. МВД отмечает, что официальные уведомления приходят исключительно на электронную почту и номера телефонов, которые пользователь указал в личном кабинете.
«Это важный ориентир, однако он не является абсолютной гарантией безопасности, поскольку злоумышленники могут попытаться получить доступ к этим каналам через взлом аккаунта», — отметил спикер.
Чтобы минимизировать риски и отличить подлинные сообщения от мошеннических, рекомендуется руководствоваться несколькими принципами. Первый из них — это проверка адреса отправителя.
«Официальные письма с «Госуслуг» приходят только с домена gosuslugi.ru или других официальных доменов, связанных с государственными службами. Мошенники могут прибегнуть к схожему написанию, это необходимо отслеживать», — предупредил эксперт.
Гораздо безопасней самостоятельно заходить на сайт Госуслуг через официальный URL, а не переходить по ссылкам из электронной почты или SMS. Таким образом снижается риск фишинга.
«Ни одно официальное сообщение не будет требовать назвать пароль, коды из SMS или другие секретные данные», — добавил спикер.
Помимо сообщений на почту и телефон, полезно регулярно проверять уведомления непосредственно в личном кабинете на сайте Госуслуг – там в случае официальных изменений обязательно появятся соответствующие уведомления. Для защиты аккаунтов важно применять надежные пароли и двухфакторную аутентификацию. По словам эксперта, такое действие усложняет злоумышленникам доступ к личным данным.