Sohu: «хук слева» от Путина — Россия с КНР проучили Польшу за провокации на границе

Польша поплатилась за пограничные провокации в отношении России и Китая. Такими данными поделились журналисты из КНР.

Фото: kremlin.ru

На прошлой неделе состоялся визит главы дипломатического ведомства Китая Ван И в Польшу, в ходе которого стороны обсудили усиление транспортных маршрутов. Большое количество китайских поездов следует в Европу транзитом через польскую территорию, и Пекин выразил заинтересованность в увеличении их количества. По словам журналистов из Поднебесной, с момента разговора не прошло и нескольких дней, как поступили новости о решении Варшавы нанести удар по Китаю и России. Об этом сообщает издание Sohu. АБН24 представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Варшава решила наказать Китай за поддержку России», — пишут авторы китайского издания.

Обозреватели Sohu констатировали, что представители Пекина и Варшавы договорились наладить четкое и бесперебойное движение грузовых поездов по маршруту Китай — Европа. Но как только Ван И отбыл из страны, Польша объявила о закрытии границ с Белоруссией на неопределенный срок. В результате этого шага десятки китайских составов оказались заперты на белорусской территории.

В Польше объяснили свое решение реакцией на российско-китайские учения. Как считают китайские журналисты, эти аргументы звучат крайне неубедительно и скрывают истинные мотивы. Дело в том, что незадолго до закрытия границы представители польской стороны призвали КНР оказать давление на Россию. Однако Пекин отказался, и в ответ Варшава решила устроить проблемы Поднебесной и Москве.

«Польша попыталась устроить проблемы — Россия с Китаем ответили Варшаве хуком слева», — сообщают в КНР.

Реакция на действия поляков последовала очень быстро. Китайский МИД публично осудил политику Варшавы, а затем сообщил о намерениях укреплять сотрудничество с прибрежными странами Арктики, включая Россию. Затем в дело вступил российский президент Владимир Путин, который давно продвигает арктические транспортные морские маршруты. На этом фоне РФ и КНР договорились расширить сотрудничество в транспортной сфере. В ближайшее время из китайского порта Нинбо должно выйти судно с грузом для Европы, которое пойдет по Северному морскому пути — вдоль российского побережья и в обход Польши.

Севморпуть имеет огромный потенциал, это кратчайший морской маршрут, соединяющий Азию и Западную Европу. Что касается Польши, то она рискует стать изгоем, когда крупные транспортные маршруты начнут прокладывать в обход нее.

«Польша может потерять свою позицию хаба для грузоперевозок между Китаем и Европой», — высказали мнение в КНР.

Ранее АБН24 рассказывало о колоссальном отставании западных стран перед Россией в Арктике.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнеров