Ученые установили, что ржавчина на Луне образуется из-за Земли

Ученые обнаружили следы ржавчины на Луне, несмотря на отсутствие воды и атмосферы. Оказалось, что кислород для окисления поступает с Земли через так называемый земной ветер — поток частиц из атмосферы планеты.

Фото: pxhere.com

На поверхности Луны обнаружен гематит — железосодержащий минерал, который образуется в результате окисления. Для его появления необходимы кислород и вода, которых на спутнике нет. Однако данные миссии «Чандраян-1» в 2020 году показали, что процесс идет преимущественно вблизи полюсов. Исследователи из Университета науки и технологий Макао подтвердили: источником кислорода служит Земля, сообщило издание Geophysical Research Letters.

Каждые пять дней Луна попадает в тень Земли и подвергается воздействию земного ветра — потока ионов кислорода, выбрасываемых из верхних слоев атмосферы. В лабораторных условиях удалось воспроизвести этот процесс: при облучении железосодержащих минералов ионами кислорода они частично превращались в гематит. При этом солнечный ветер, богатый водородом, способен восстанавливать гематит обратно в железо, создавая динамическое равновесие. Открытие может поменять представление о Луне как о химически пассивном теле и указать на долгосрочное взаимодействие между Землей и ее спутником.

Ранее АБН24 рассказывало, что ученые нашли убедительные признаки древней микробной жизни на Марсе благодаря анализу глинистых пород. Их удалось обнаружить марсоходом Perseverance в долине Неретва-Валлис.

Автор: Рамазан Юсупов

Новости партнеров