Роскачество поддержало обновленный ГОСТ на пиво, вводящий жесткие требования к составу напитка. Новый стандарт запрещает добавление спирта и ароматизаторов, оставляя пивом только продукт из солода и хмеля.

Фото: unsplash.com
Обновленный национальный стандарт «Пиво. Общие технические условия», разработанный Росстандартом, получил одобрение. Документ устанавливает, что пивом может считаться исключительно напиток, в котором алкоголь образуется в результате брожения сусла на основе солода и хмеля. Прямой запрет распространяется на этиловый спирт, ароматизаторы и иные компоненты, не используемые в классическом пивоварении, что исключает реализацию суррогатов под видом пива. Минимальная доля солода в составе определена на уровне 80%, что ограничивает замену дорогих ингредиентов более дешевыми аналогами. Стандарт также предусматривает регулярные проверки соответствия продукции, сообщили в пресс-службе Росстандарта.
Роскачество заявило, что будет применять новые критерии при проведении исследований. Вступление норм в силу запланировано на 2027 год, однако производители смогут перейти на них досрочно.
Ранее АБН24 рассказывало, что в большинстве сортов пива обнаружены пер- и полифторалкильные вещества. Это «вечные химикаты», которые устойчивы к разложению и способны накапливаться в организме.