Планируется увеличение выплат по больничным, декретным и отпускным в 2026 году. О развитии социальной защиты населения рассказал экономист Дмитрий Прокофьев специально для редакции АБН24.

Фото: АБН24
Повышение минимального размера оплаты труда перебрасывает регулировочные ориентиры для расчетов социальных выплат. Так как эти выплаты привязаны к МРОТ или рассчитываются на его основе, рост минимальных доходов автоматически влияет на их сумму.
«Это обеспечивает увеличение финансового обеспечения граждан в период временной нетрудоспособности, родов или отпуска, что особенно важно в условиях инфляции и экономической неопределенности», — отметил эксперт.
Подобное повышение связано с расширением социального законодательства и принятием мер по улучшению условий жизни трудящихся. Происходит постепенный рост стоимости жизни, поэтому для обеспечения социальной справедливости государство способствует уменьшению социального неравенства и повышению уровня жизни граждан.
«Это можно назвать стратегической задачей. Увеличение выплат по больничным, декретным и отпускным укрепит внутренний потребительский спрос, поскольку граждане получат более существенную финансовую поддержку при временной утрате трудоспособности или уходе в отпуск по уходу за ребенком», — дополнил спикер.
Что касается дальнейшего роста МРОТ после 2026 года, то, по мнению экономиста, вполне вероятно, что тенденция к его повышению сохранится. Ежегодное или периодическое повышение МРОТ является инструментом реализации политики социальной справедливости и сокращения разрыва в доходах населения.