Согласно последним данным Росстата, доля населения, живущего за чертой бедности, снизилась. О том, что этому поспособствовало, рассказал экономист Михаил Беляев специально для редакции АБН24.

Фото: unsplash.com / Towfiqu barbhuiya
По словам эксперта, это позитивный сигнал отражает комплексное влияние нескольких факторов. Первоочередно, это экономический рост и восстановление после пандемии.
«После спада, вызванного пандемией, российская экономика начала постепенно восстанавливаться. Рост ВВП, стабилизация ключевых отраслей и восстановление занятости способствовали увеличению доходов населения», — отметил спикер.
Власти регулярно индексируют прожиточный минимум и минимальные социальные выплаты, что напрямую влияет на снижение официальной бедности. Повышение пенсий, пособий и зарплат бюджетников улучшает материальное положение уязвимых групп.
«Несмотря на инфляционные риски, в некоторых сегментах населения наблюдается рост реальных доходов благодаря увеличению заработных плат, развитию малого и среднего бизнеса, а также поддержке предпринимательства», — добавил экономист.
Беляев заключил, что правительство реализует программы поддержки, направленные на компенсацию роста цен на продукты и услуги, что помогает сохранить покупательную способность семей с низкими доходами.