Астраханская область. Все из-за сроков хранения, которые в домашнем, непромышленном производстве редко соблюдают.
Фото: pxhere.com
Волгоградцам в региональном Управлении Роспотребнадзора напомнили, что любой салат является благоприятной питательной средой для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Они способны продуцировать токсины, что может стать причиной серьезного пищевого отравления.
Более того, большую часть новогодних салатов заправляют майонезом, что еще сильнее сокращает сроки хранения.
В целом, салаты рекомендуют хранить в холодильнике при температуре от двух до шести градусов со знаком плюс.
Заправленные салаты почти всегда хранятся не больше 12 часов, а незаправленные — порядка 18. Здесь важно отметить, что если приготовить много, то среднестатистическая семья попросту не успеет съесть весь объем до истечения срока годности.
Однако уже много лет сроки годности мало кого смущают, и россияне, волгоградцы, в том числе, готовят на Новый год ведро или тазик оливье по сложившейся традиции. Важно помнить, что это все-таки может стать причиной отравления и стоит следить за здоровьем в праздничные дни.
АБН-Астрахань сообщало ранее, что в двух местах в Волгограде запретили продавать алкоголь на Новый год.