Кемерово. В рамках проекта «Вкусная перемена» в регионе модернизируют пищеблоки и совершенствуют меню.
В Кузбассе охват школьников горячим питанием вырос после запуска проекта «Вкусная перемена». В отремонтированные столовые с новым меню дети ходят с большим удовольствием, чем прежде. По проекту модернизировано уже 16 школьных столовых северных и южных районов области.
В Кемеровской области подвели годовые итоги реализации программы «Вкусная перемена», стартовавшей в новом учебном году по инициативе губернатора Сергея Цивилева. В рамках программы проводится полная перезагрузка школьных столовых. Оборудование пищеблоков заменяют на современное, обеденные залы ремонтируют, с учетом пожеланий учащихся и их родителей составляют вкусное и полезное меню.
Так, 2 декабря состоялось торжественное открытие обновленной столовой в школе №10 в Ташголе. Школьный пищеблок был разделен на помещения, каждое со своей функцией – мойка для посуды, мойка для овощей и фруктов, «горячий» и «холодный» цеха, и другое. Все процессы готовки автоматизированы за счет оборудования – картофелечисток, овощерезок, электромясорубок, пароконвектоматов и других устройств. В помещениях полностью заменены водопроводные, канализационные, электрические сети, а также вентиляция. В обеденном зале обновлены дизайн и мебель. В меню появилось больше фруктов, а также вкусные и популярные у детей блюда – гуляш, сырники, пудинг.
Модернизация проведена за счет областного и местного бюджетов, а также на средства благотворительного фонда. Для реализации программы областная администрация активно привлекает инвесторов, ведь для такого объема работ требуются немалые средства. В текущем году преобразились 16 столовых. Уже можно оценить результат – дети стали посещать их с большим удовольствием. Предполагается, что ежегодно к проекту будет присоединяться до 10 школ.
Схожая по размаху работа давно ведется в Москве. К проекту «Мой школьный ресторан» уже присоединились около 200 столовых. Теперь вместо скучных казенных помещений школьники завтракают и обедают в тематических детских кафе. Значительно изменилось и школьное меню. Последние новшества внедрены буквально с 1 сентября текущего года. С учетом предпочтений самих учащихся и их родителей в меню добавили более 15 новых блюд – фриттату, минестроне, круассаны, митболы и другое. Также детям предоставили возможность выбирать: кашу с молоком или без, суп дня или бульон, чай или какао, добавить сахар в напиток или оставить несладким.
Все эти новшества стали возможны благодаря профильным комбинатам. Детским питанием занимаются профессиональные повара, каждое блюдо готовится в строгом соответствии с требованиями к качеству и безопасности. Кроме того, комбинаты участвуют в образовательном процессе. Для учащихся проводятся мастер-классы и экскурсии на производство. Так детей знакомят с принципами здорового питания.
Напомним, что с 2020 года в стране действует закон, предполагающий новый подход к организации школьного питания. Теперь учащиеся младших классов обеспечивают завтраками и обедами бесплатно. Также в регионах повсеместно модернизируется система детского питания, однако не везде процесс проходит успешно.
Так, недавно воронежская прокуратура привлекла к ответственности должностных лиц, организующих детское питание. Нарушения обнаружены по итогам проверки 15 учебных заведений. На пищеблоках хранились продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность, не соблюдались требования к подготовке сотрудников столовых.