Кто стоит за поддержкой телеканала «Дождь»*

В поддержку телеканала «Дождь» (* признан в России иноагентом), которому латвийский Национальный совет по электронным СМИ аннулировал лицензию, вступились десятки журналистов и блогеров. Как выяснило АБН, есть среди поддержавших, вероятно, и структура российского миллиардера.

Кто стоит за поддержкой телеканала «Дождь»*

Гендиректор телеканала Наталья Синдеева / Кадр видео kremlin.ru

Шестого декабря стало известно, что Национальный совет по электронным СМИ Латвии решил аннулировать лицензию на вещание телеканала «Дождь» (в России находится в реестре СМИ-иноагентов).

В тот же день русскоязычное издание «Медуза» (признано в России иноагентом), которое как и «Дождь»* базируется в Риге,  опубликовало заявление в поддержку телеканала, которое подписало более сотни редакций СМИ, телеграм-каналов, журналистов и блогеров.

Среди подписантов есть признанные иноагентами журналисты Ирина Шихман (признана в РФ иноагентом), Михаил Зыгарь (признан в РФ иноагентом), движение «Вена» (признано в РФ иноагентом и экстремистской организацией).

АБН обратило внимание, что в списке поддержавших нет бизнесменов (не считая руководителей СМИ, которых можно отнести к представителям медиабизнеса) ни из Евросоюза, ни из России. Однако, один из подписантов может быть интересен своим бенефициаром.

В списке поддерживающих «Дождь»* есть студия подкастов «Либо/Либо». Поисковая система «Яндекс» находит такую студию, которая представлена и на сервисе «Яндекс Музыка». Сервис поиска юридических лиц kartoteka находит и московскую компанию «Студия Либо Либо».

30% доля этой компании находится у Льва Левиева — сооснователя социальной сети «ВКонтакте» и сети дата-центров «Селектел» (в 2015 году Лев Левиев лично открывал дата-центр «Селектел» в Петербурге на Цветочной улице). Согласно данным ЕГРЮЛ учредитель у «Селектел» — кипрский офшор «Хайком лимитед».

Однако представитель Льва Левиева, к которому АБН обратилось за комментарием, заявил, что бизнесмен к деятельности «Студия Либо Либо» отношения не имеет, не управляет ей, а долей владеет исключительно как инвестор.

Новости партнеров