Норвежский суд оправдал бизнесмена Андрея Якунина

Бизнесмена Андрея Якунина задержали за то, что тот использовал дрон на острове Шпицберген, чем якобы нарушил санкции Евросоюза.

Норвежский суд оправдал бизнесмена Андрея Якунина

Андрей Якунин / Фото: baltphoto.ru

Окружной суд в Тромсё в Норвегии принял решение об освобождении из-под ареста соучредителя фонда Venture Investments & Yield Management Андрея Якунина, стоит отметить, что бизнесмен был ранее задержан за фотосъемку с беспилотника на Шпицбергене, сообщает NRK.

В суде подчеркнули, что сторона обвинения требовала для него 120 дней тюремного заключения, однако суд счел, что санкции Евросоюза не распространяются на малогабаритные дроны.

Адвокат, защищавший Андрея Якунина, старший партнер коллегии адвокатов «Pen & Paper», Антон Именнов заявил РБК, что сторона защиты полностью удовлетворена решением норвежского суда, которое было единогласным, и рада, что судьи согласились с правовыми аргументами и реальной, а не вымышленной оценкой ситуации.

Уточняется, что прокуратура планирует обжаловать подобное решение по делу российского предпринимателя. Но в настоящее время важно, что Андрей Якунин был признан невиновным и выпущен на свободу.

Антони Именнов добавил, что правоохранительные органы Норвегии настроены чрезмерно жестко по отношению к задержанным гражданам Российской Федерации, однако сторона защиты при необходимости готова отстаивать интересы бизнесмена во всех инстанциях, включая ЕСПЧ.

Новости партнеров