В Минфине РФ повысили оценку дефицита российского бюджета до 2% ВВП

Минфин РФ повысил оценку дефицита федерального бюджета России на этот год до около 2% ВВП вместо 0,9% ВВП, ожидаемых ранее.

В Минфине РФ повысили оценку дефицита российского бюджета до 2% ВВП

Фото: Baltphoto

По словам министра финансов Антона Силуанова, Минфин в настоящее время проводит большие операции на финансовом рынке, и в конце года произойдет достаточно серьезный объем бюджетных расходов, в том числе частично в счет расходов 2023 года, поэтому в 2022 году ведомство оценивает дефицит бюджета около 2% ВВП, в 2023 году планируется такой же дефицит — с тем, чтобы потом нормализовать бюджетную политику и выйти на первичный баланс к 2025 году.

В конце сентября этого года Силуанов не исключал, что федеральный бюджет России в этом году может быть исполнен с дефицитом больше ожидаемых 0,9% ВВП.

Он заявил, что оценка этого года чуть выше. Без учета переноса средств по реструктурируемым страховым взносам, который тоже будет влиять на дефицит бюджета, дефицит составит около порядка 2% ВВП.

Ранее АБН сообщило, что министерство финансов России сообщило о размещении 7 декабря облигаций федерального займа с переменным купоном (ОФЗ-ПК) серии 29023.

Новости партнеров