Санацию Мособлбанка продлили на 10 лет

В рамках сделки по продаже СМП-банка Промсвязьбанку (ПСБ) санацию Мособлбанка продлили еще на десять лет — до 2042 года. Увеличение сроков равноценно вливанию денег в капитал и экономит средства Промсвязьбанка, по предварительным оценкам, — около 100 млрд рублей.

Санацию Мособлбанка продлили на 10 лет

Фото: pxhere

По словам экспертов, средства требуются на покрытие дефицита капитала Мособлбанка, который мог увеличиться в начале 2022 года на фоне спада цен на евробонды, которые занимали существенную часть активов кредитной организации.

О продлении срока санации Мособлбанка, который выкупил Промсвязьбанк вместе с СМП-банком, «Коммерсанту» сообщили три источника, знакомые с ситуацией.

Два источника заявили, что оздоровление Мособлбанка будет продлен до 2042 года. До этого времени кредитная организация будет самостоятельным юрлицом, в то время как СМП-банк может быть интегрирован в Промсвязьбанк за полтора-два года.

Ранее АБН сообщило, что прибыль российских банков по результатам этого года может составить от 1,2 трлн до 1,5 трлн рублей, то есть больше половины от рекордных доходов за 2021 год — 2,4 трлн рублей, прогнозируют в Промсвязьбанке (ПСБ). Так, банк ожидает сокращения темпов роста ипотеки и роста потребительской активности.

Новости партнеров