Москва. Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова сейчас гастролирует по стране с ледовым шоу «Аленький цветочек». Постоянные перемещения между городами подтолкнули её изменить меню. В соцсетях она опубликовала видео по пути из Владивостока в Хабаровск, показав, как заваривает лапшу быстрого приготовления.
Скриншоты t.me/azagitova_official
Видео она сопроводила комментарием, что это была ее первая еда за день: «Мне кажется, в поезде это самое идеальное, что можно съесть. Кто со мной согласен?». Похоже, даже среди спортсменов, которые вроде бы должны соблюдать диеты и вести здоровый образ жизни, «Дошираки» остаются наиболее популярным блюдом. Что уж говорить о прочих клиентах РЖД.
Еда в поезде – одна из часто обсуждаемых тем в соцсетях, где пассажиры делятся советами о том, какие продукты лучше взять с собой в дорогу. И это не удивительно, учитывая растущие цены на блюда из меню поездов, которые, увы, далеко не всегда соответствуют качеству.
Отметим, сегодня в поездах РЖД есть гарантированное и дополнительное питание. Первое входит в стоимость билетов на некоторые маршруты и состоит из завтрака, обеда и ужина. Выбор вариантов доступен на сайте компании. Дополнительное питание можно заказать в процессе покупки билетов, либо попросить меню у проводника. Однако, пассажиры не всегда стремятся пользоваться этими услугами, и причину легко понять из отзывов.
Дело в том, что РЖД, кажется, постепенно отказывается от вагонов-ресторанов с кухнями, где еда готовилась поварами непосредственное на борту. Первыми ласточками здесь стали скоростные поезда. Перевозчик сделал ставку в «Сапсанах» на вагоны-бистро, в которые, похоже, поставляют уже готовые блюда, упакованные в пленку. Сейчас основным «кормильцем» РЖД является холдинг RBE Group, который за годы работы умудрился собрать и негативные отзывы.
Вот, например, какой отклик о комплексном обеде оставил один блогер, проехавшийся на поезде: «Если честно, щи были совсем не наваристые, не было никакого аромата и заявленной зелени. Щи мне больше всего не понравились. Какие-то они были несвежие и безвкусные. Салат с макаронами тоже отдавали какой-то горечью. Короче, обед был так себе».
При этом цены будут едва ли не на уровне ресторанов, что странно в случае с едой, которую остается только разогреть. Как следует из меню «Сапсана» сообщением Санкт-Петербург – Москва, предоставленного пассажирам в феврале, капучино обойдется в 270 рублей, стоимость сэндвичей колеблется от 285 до 415 рублей в зависимости от начинки. Тарелка супа будет стоить в 300-385 рублей, цена горячих блюд начинается от 350 рублей.
Кстати, в этом поезде можно купить билет прямо в вагон-бистро. Правда, некоторые пассажиры не советуют это делать. Отличие данного вагона в том, что клиент получает депозит в чуть более 2 тысячи рублей, который можно потратить на любую еду и напитки из меню.
«Вагон-бистро в «Сапсане», по моему мнению, развлечение на один раз. Во-первых, цена. В обычное время она выше «эконома» как раз на 2 тысячи рублей. Во-вторых, наесться мне не удалось, так как цены на блюда, мягко говоря, кусаются. В-третьих, выспаться вам скорее всего тоже не удастся, так как пассажиры приходят в вагон-бистро пообедать, поболтать и посмеяться. Вам же остается ехать там всю дорогу и слушать чужое веселье», – отметила одна пассажирка.
Как именно готовят и хранят блюда сотрудники RBE, вероятно, остается загадкой. На сайте компании информации об этом нет. Создается впечатление, что РЖД по данному поводу тоже хранит молчание. Так что, выяснить, насколько пригодна для питания упакованная пища и какой путь она проделала, прежде чем попасть на стол, похоже, не представляется возможным.
Между тем, диетологи рекомендуют тщательно продумывать меню на период поездки, в случае если пассажир все же не решится есть то, что предлагают в поезде. Но запасаться «Дошираками» они не советуют. Питание должно быть безопасным и полезным. Так, это могут быть консервированные тунец, фасоль, кукуруза, лечо, отварной картофель, курица, порезанные или целые овощи и фрукты, чай, вода. Также можно взять с собой лаваш, из которого можно создать множество вариантов ужина. А хранить продукты лучше в сумке-холодильнике, положив в нее элементы охлаждения.