Закрыть

О здоровом питании – на практике. Московских школьников и детсадовцев научили готовить полезные десерты

Москва. Московский комбинат питания «Вилмап» научил школьников и дошкольников готовить вкусные и полезные десерты. Традиционные мастер-классы сотрудники компании провели для воспитанников детского сада № 1239 и учеников начальных классов школы № 1234.

1

Фото: t.me/novsocpit / Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения

Дошколят учили готовить фруктовый салат. Лакомство дети создавали под руководством технолога комбината питания Динары Абзялетдиновой. Детям выдали нарезанные яблоки, киви, мандарины и бананы. Ребята выкладывали их слоями, смазывая натуральным йогуртом, а украсили кокосовой стружкой.

От процесса приготовления они были в восторге, поскольку мероприятие проводилось в форме игры. Дети рассказали технологу, какие фрукты они любят больше всего, а также отгадывали загадки. В конце мастер-класса технолог отметила, что фрукты содержат полезные для организма вещества, поэтому рекомендуется съедать порцию фруктов каждый день.

А для школьников устроили настоящее кулинарное шоу. Шеф-повар на глазах у детей приготовил фруктово-ягодный десерт. Ребята с удовольствием продегустировали красочное блюдо и даже придумали ему название – десерт «Радужный». С собой школьники забрали не только яркие впечатления, но и рецепт новой для них сладости.

Фото: Комбинат питания «Вилмап» / mr.moscow

Подобные мастер-классы в партнерстве с организаторами питания проводят в учебных заведениях столицы регулярно.

«Их главная цель – не только научить малышей самостоятельности, но и рассказать им о правильном и здоровом питании, продемонстрировать это наглядно, чтобы детям захотелось включать полезные блюда в свой ежедневный рацион», – отметила технолог Динара Абзялетдинова.

Также комбинаты питания стремятся познакомить детей с новыми блюдами непосредственно в столовых. Так им прививают полезные пищевые привычки, ведь когда ребята пробуют качественные вкусно приготовленные блюда каждый день, им уже не захочется покупать себе фастфуд.

Блюда в школьных столовых приблизили к домашним, чтобы было привычнее. Например, такое полезное блюдо как каши раньше дети ели менее охотно. Но ситуация изменилась, когда к ним стали подавать топпинги – ягодные джемы и варенье. Ведь именно так многие привыкли есть их в домашней обстановке.

На завтраки в меню появились любимые детьми блинчики и оладьи с добавлением сгущенки или того же джема. Причем, выбирать топпинги школьники теперь могут сами. Наличие выбора вообще стало особенностью нового подхода к организации школьного питания в Москве. Так, в гречневую кашу можно добавить молоко, а из напитков взять чай или какао.

На обед дети могут выбрать первое блюдо из двух – супа и куриного бульона. В целом супов в меню стало 11. В их числе – дальневосточный с красной рыбой, кубанский суп, щи новгородские, московский борщ, солянка, суп-пюре из овощей, минестроне. Основных мясных блюд насчитывается девять, а к ним идут пять видов гарниров. Особым спросом пользуются наггетсы, пельмени, азу по-татарски, говядина по-мексикански и паста «Альфредо». Также ребята могут собрать собственный салат из понравившихся ингредиентов в салат-баре и добавлять к гарнирам соусы.

Такое разнообразие в меню появилось после опроса школьников, который провели представители московских комбинатов питания. Стоит отметить, что все блюда, за которые проголосовали учащиеся, были адаптированы к детскому питанию. Из них исключили вредные продукты и готовят с максимальным сохранением питательных веществ и витаминов, необходимым сочетанием белков, жиров и углеводов.

Как отметила член Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки Москвы Татьяна Хремучкова, все больше школьников стали питаться в столовых, а не носить обеды из дома. Это значит, что участникам эксперимента удалось добиться того, чтобы дети сами захотели есть на перемене то, что им предлагают школьные столовые. Одной из целей обновления меню было повышение съедаемости блюд, и этот показатель также вырос.

В прошлом учебном году новое меню в пилотном режиме опробовали в нескольких школах. Результатом остались довольны и дети и родители, поэтому с 1 сентября 2022 года новое меню появилось во всех школах города. На комбинатах питания пообещали продолжать совершенствовать рацион, для чего будут регулярно проводиться встречи с родителями и дегустация блюд. Также оценивать школьную еду родители и учащиеся могут в специальном приложении «Оценка питания».

Автор: Алексей Медиков

Новости партнеров