Цены на книги взлетели в магазинах Санкт-Петербурга

Стоимость книг на полках магазинов Северной столицы к концу 2022 года по сравнению с прошлым годом увеличилась в среднем на двадцать процентов.

Цены на книги взлетели в магазинах Санкт-Петербурга

Фото: Pixabay

Отмечается, что рост цен на книги вызван увеличением себестоимости продукции, дефицита материалов и спецоборудования. Источники на рынке подчеркивают, что спрос на литературу осенью текущего года упал на тридцать процентов от средних показателей. В целом же в течение года жители Санкт-Петербурга стали чаще интересоваться книгами по политике и истории.

Стоит уточнить, что средняя стоимость художественной книги в магазине в настоящее время составляет порядка 800 рублей, а для профессиональной и детской литературы начинается от 1000 рублей. По словам владелицы магазина «После прочтения сжечь» Ольги Богдановой, закупочные цены на книги в текущем месяце по отношению к декабрю прошлого поднялись на 15-20 процентов, сообщают «Ведомости».

Кроме того, многие представители индустрии заявляют, что книжная отрасль последние десять лет находится в перманентном кризисе, в частности, из-за ухода читателей на просторы интернета.

Новости партнеров