«Р-Фарм» создаст производство в Петербурге за 8,7 млрд рублей

В Петербурге подвели итоги конкурса на первый офсетный контракт. Инвестор в лице «Р-Фарм» построит фармпроизводство за 8,7 млрд рублей, а город гарантирует закупки у компании препаратов без конкурса для загрузки мощностей предприятия и обеспечения потребностей льготных категорий граждан.

«Р-Фарм» создаст производство в Петербурге за 8,7 млрд рублей

Алексей Репик / Фото: http://duma.gov.ru/

Победителем конкурса на поставку «лекарственных препаратов, предусматривающая встречные инвестиционные обязательства поставщика по созданию, модернизации, освоению производства таких лекарственных препаратов на территории Санкт-Петербурга» стала московская компания «Р-Фарм».

Конкурс был объявлен 5 октября 2022 года, в нем участвовало две компании. Начальная стоимость контракта составила 16,8 млрд рублей, но столичная компания предложила реализовать проект за 8,7 млрд рублей и стала победителем.

Контракт с «Р-Фарм» будет заключен на 10 лет. В течение первых 3 лет компания должна создать новое высокотехнологичное производство полного цикла, которое позволит локализовать в городе 31 наименование лекарств. По условиям контракта, в первый год после начала производства инвестор обязуется выпускать как минимум восемь наименований лекарств, в дальнейшем их число продолжит расти.

Ранее в Смольном сообщали, что речь идет в первую очередь о препаратах для лечения онкологических заболеваний. В дальнейшем город гарантирует закупки для загрузки мощностей предприятия.

На текущий момент, производственных площадок у «Р-Фарма» в Петербурге нет. Место для размещения новой площадки пока не известно.

«Р-Фарм» является крупнейшим в РФ дистрибьютором лекарственных препаратов. Годовая выручка компании составляет около 185 млрд рублей. До недавнего времени основным владельцем «Р-Фарма» был основатель компании Александр Репик, но осенью 2022 года он вышел из состава собственников головной структуры «Р-Фарм Холдинг». В то же время Репик остается главой совета директоров компании.

Состав совладельцев «Р-Фарм Холдинга» был раскрыт в презентации для инвесторов к дебютному выпуску облигаций. По состоянию на сентябрь 2022 года «Р-Фарм Холдингу» принадлежит 89% «Р-Фарм». По 33% в «Р-Фарм Холдинге» у гендиректора «Р-Фарм» Василия Игнатьева, замгендиректора Валерии Даевой и директора по правовому обеспечению «Р-Фарм» Ольги Курьяновой. Еще 1% «Р-Фарм Холдинга» владел финансовый директор Андрей Смирнов.

Оставшиеся доли в «Р-Фарма» распределены между японской Mitsui (10%) и кипрской RJ Pharma Holdings Limited (1%).

Новости партнеров