Санкт-Петербург. Запуск нового инвестпроекта – это всегда трудоемкий и небыстрый процесс. А в Петербурге, судя по отзывам предпринимателей, все дополнительно осложняется еще и длительными согласованиями с чиновниками. С подобной проблемой столкнулась компания «Ленптицепром», подконтрольная бизнесмену Игорю Водопьянову, которая подготовила проект технопарка в Марьино.
www.maryino-spb.ru/
Площадь новой индустриальной зоны между Ропшинским шоссе и Канатным переулком составляет 20 гектаров. Как рассказал Водопьянов РБК, действующий проект планировки предусматривал небольшой перечень вариантов использования участка. Однако после утверждения нового проекта у него появятся функции промышленного и складского назначения. Это позволит заинтересовать более широкий круг инвесторов.
Всего на участке планируется построить 277,3 тысячи кв. м недвижимости и АЗС, включая производства, магазины и склады. Проект сейчас проходит общественные слушания. Конкретных договоренностей с инвесторами нет, но «Ленптицепром» рассчитывает привлечь порядка 4,5 млрд рублей.
Удивительно, но несмотря на то, что еще десять лет назад страна взяла курс на импортозамещение, такие нужные для Петербурга проекты тормозятся в кабинетах Смольного. По признанию самого Игоря Водопьянова, компании понадобилось целых четыре года, чтобы привести проект планировки в соответствие с Правилами землепользования и застройки.
«Теперь на этом участке можно реализовать проект, например, строительства технопарка. Это при том, что президент страны призывает нас развивать собственное производство, строить новые цеха. А мы не можем согласовать с властями небольшой участок земли. Такое впечатление, что мы в разных странах живем», – рассказал бизнесмен «Деловому Петербургу».
И это не единственный пример подобного отношения чиновников к экономически и социально значимым инвестпроектам. В прошлом году стало известно о том, что Смольный отказал инвестору, готовому реализовать крупный IT-проект на промплощадке «Горская». Чиновникам оказалась более близка идея создания на участке элитного яхт-клуба и развлекательной инфраструктуры.
Вложиться в инновационный центр мирового уровня с уклоном в сферу IT собиралась компания «Мегалайн». Под центр она отводила 128 тысяч кв. м, не забыв и про условия развития малого и среднего бизнеса. Для этого еще одна часть «Горской» была отдана под производственные площадки light industrial, где на 318,7 тысячи кв. м могли бы появиться зоны для производства, хранения и продажи товаров.
Так как «Горская» имеет выход к воде, инвестор намеревался использовать это преимущество участка, построив туристическую инфраструктуру. Центром притяжения жителей и гостей Петербурга планировалось сделать Музей стихий со смотровой площадкой и крупнейшим в мире искусственным водоворотом.
Стоит отметить, что проект ревитализации «Горской» вызвал живой интерес у общественности, так как предполагал гармонично объединить зоны производств и рекреации. К тому же, благодаря проекту вместо нынешних свалок на этом участке могло бы появиться масштабное многоуровневое озеленение и пешеходные зоны, которых сегодня так не хватает Петербургу. В целом проект предвосхищал создание аналога Кремниевой долины и еще одного центра притяжения туристов.
В рамках соглашения, подписанного с «Мегалайн» в 2021 году на ПМЭФ, первые объекты в «Горской» могли бы появиться уже в 2025 году. Но из-за неясной позиции Смольного по участку, инвестор лишь впустую затратил 240 млн рублей и сейчас судится с чиновниками, требуя компенсаций.
«Наши права нарушены, мы будем судиться до упора. (…). В ситуации с «Горской» остается одна проблема – это полная дискредитация документов, подписанных на ПМЭФ-2021, по поводу чего мы также судимся. Это впервые за четверть века существования форума, когда у инвестора отобрали проект, несмотря на полное выполнение всех обязательств, и большое количества вложенных средств», – ранее комментировал ситуацию бизнесмен Евгений Пригожин.
Впрочем, сегодня ничего не известно и про строительство яхт-клуба. За год инвесторы так и не представили свой проект.