Руслан Темроков: как воспитаннику военного училища удалось стать успешным блогером и бизнесменом

бизнесмен, блогер

Буквально всё, к чему прикасается Руслан Темроков, обречено на успех. Блогеры, которых он продвигает, успешно преодолевают отметку в один миллион подписчиков. Бизнес, с которым он работает, разрастается до ветвистых сетевых компаний. Однако за его спиной не только истории успеха, но и провалы, о которых Руслан, впрочем, говорит вполне открыто.

Детство и юность

Руслан Алексеевич Темроков родился 13 ноября 1992 года в Ростове-на-Дону. В 1998 году пошел в первый класс. Мальчик не очень любил школу, однако к порогу восьмого класса Руслан подошел с аттестатом отличника. Несмотря на это, юноша решил посвятить себя карьере в армии: «Мне очень хотелось уехать, начать наконец-то самостоятельную жизнь», — рассказывает Темроков.

Легко разделавшись с вступительными экзаменами, в 2007 году Руслан поступил в Санкт-Петербургский кадетский ракетно-артиллерийский корпус:

— Я всегда помогал отстающим кадетам во взводе, у которых что-то не получалось по учебе или у кого было плохо с физподготовкой, — вспоминает Темроков. — Так уж получилось, что я всегда любил помогать людям.

Стрессоустойчивость и альтруизм помогли будущему предпринимателю получить звание старшины роты. На момент выпуска из Корпуса Руслан видел себя в офицерском кителе, однако продолжить обучение не получилось. «Военные вузы просто прекратили набор, мест было совсем мало — я даже пробовать не стал», — говорит Темроков.

Затем последовала попытка выучиться на экономиста — неудачная. Через полгода Руслану стало просто-напросто неинтересно, поэтому в 2011 году он поступает в Государственную морскую академию на электромеханический факультет. Именно тогда он начинает интересоваться бизнесом.

— На тот момент я не понимал, что такое бизнес, — но попробовать хотелось, — делится Руслан.

Первые шаги в бизнесе

Предприниматель делает первый шаг: решает сформировать себя как маркетолога и в 2013 году оканчивает курсы по СММ. А затем, в 2014 году, вместе с партнерами решает открыть свой первый бизнес — автомойку.

— Все закончилось не очень удачно — мы проработали 3 месяца и прогорели: мойку пришлось закрыть. Прогорели, потому что у нас не было вообще никакого опыта, однако я об этом не жалею. Все-таки лучше пробовать и совершать ошибки, чем сидеть на месте. Опыт есть опыт.

Сделав выводы и став сильнее, Руслан пробует снова: открывает салон красоты, который начинает приносить стабильный доход:

— Да и здесь не все было гладко — из-за проблем с помещением нам пришлось перебазироваться. Но мы неплохо освоились на новом месте — после этого убыточных бизнесов у меня не было.

Агентство MASON

После этого Руслан решает объединить свои знания маркетолога и опыт предпринимателя: так, в 2018 году появляется маркетинговое агентство MASON, сфера деятельности которого — продвижение бизнеса и блогеров в социальных сетях.

— Я и до этого работал с крупными блогерами: причем выводил их на результат — миллион подписчиков. Но работал как индивидуальный предприниматель, поэтому в какой-то момент задумался: а почему бы мне не открыть агентство полного цикла?

Карьера в России

Помимо продвижения блогеров Темроков занимается бизнесом. Благодаря его опыту небольшим компаниям удавалось разрастись до крупных сетей. Руслан Темроков является генеральным директором юридической фирмы «Бондарев и партнеры», директором по маркетингу (Chief Marketing Officer, CMO) международной компании RVH COMPANY GROUP.

— В юридической фирме я занимаюсь всем, что связано с маркетингом, рекламой и PR, — в юридические дела я, конечно же, не лезу. А вот в RVH мой круг обязанностей гораздо шире: отчасти именно благодаря мне небольшой завод для промышленной переработки и окраски волос превратился в большое предприятие. Сейчас это крупнейшая компания на территории СНГ — крупнее только в Китае есть. У нас более 30 представительств в 10 странах мира.

Общественная деятельность

Чтобы отточить свои навыки и освежить знания, в 2019 году Темроков поступил в МЭИ на специальность государственное и муниципальное управление.

— Я чувствовал, что мне не хватало знаний и навыков в сфере управления персоналом, поэтому и решил обучиться. Да, некоторая информация, которую нам давали в вузе, устарела еще до того, как я получил диплом, что-то просто мне не подошло. Но в целом это было полезно — многие полученные навыки я стараюсь применять.

Помимо любви к бизнесу, в душе Темрокова всегда горело желание помогать людям. Поэтому в 2019 году он становится участником проекта «Политстартап», а затем баллотируется в муниципальные депутаты шестого созыва по Юго-Западному округу:

— На проекте нас шесть месяцев учили быть политиками — депутаты делились своими знаниями. С этим багажом я и пошел на выборы: во-первых, хотелось разобраться в этой сфере, а во-вторых, все-таки хочется делом людям помогать. Депутатом я не стал — опыта не хватило. Но определенно буду пробовать снова.