Новосибирская область. По итогам первого квартала в регионе выросли объемы производства этилового спирта, пива и пивных напитков — до 12,2 миллиона декалитров.
Фото: АБН24, kandinsky 3.0
В частности, производство пивных напитков в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году выросло на 7,7% (до 1,5 миллиона декалитров), пива — на 6,8% (свыше 10,7 миллиона декалитров), а этилового спирта — на 18,5% (почти 506,4 тысячи декалитров).
Взамен снизились показатели по производству сидра, медовухи и пуаре — на 62,7%, почти до 29,2 тысячи декалитров. Заведующая кафедрой маркетинга, рекламы и связей с общественностью НГУЭУ, кандидат социологических наук Любовь Шадрина объясняет, что слабоалкогольные напитки пользуются большим спросом ввиду наличия различных вкусовых вариантов, меньшего содержания спирта, а также формирования особой моды, к примеру, крафтовых пивоварен.
Вместе с этим РБК Новосибирск пишет, что в регионе увеличились объёмы розничной продажи: пива — на 8,8%, до 3,7 миллиона декалитров, пивных напитков — на 19,9%, почти 384,1 тысячи декалитров, и сидра, пуаре, медовухи — на 0,1%, почти до 56,8 тысячи декалитров.