Дагестан. В Дагестане за январь–август 2025 года переработано 4 тыс. тонн рыбы, что на 14% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Об этом сообщает РБК Кавказ со ссылкой на главу республиканского комитета по рыбному хозяйству Хадижат Шамхалову.

Фото: АБН24
Из общего объема 3,4 тыс. тонн составила рыба, добытая в регионе, еще 550,68 тонн завезено из других субъектов России. В переработке используются белый амур, жерех, толстолобик, килька, сельдь, шемая и сазан. Производители применяют методы копчения, соления, вяления, шоковой заморозки и консервирования.
В октябре 2025 года в Кизлярском районе начнет работу новый завод ООО «Каспий рыба». Мощности предприятия позволят увеличить переработку каспийской рыбы до 6,5 тыс. тонн в год. Планируется выпуск широкого ассортимента консервов, что расширит линейку уже существующей продукции.
Рынки сбыта включают Дагестан, Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский и Ставропольский края, а также зарубежные направления. По итогам 2024 года в республике было переработано 5,8 тыс. тонн рыбы, из них 5,3 тыс. тонн — каспийского происхождения. В настоящее время в регионе работают 18 предприятий, продукция которых поставляется в Казахстан, Белоруссию и другие страны ближнего зарубежья.