Ставропольский край. В Ставрополе ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разработали технологию микрокапсулирования для создания «умной» еды.
Фото: pxhere.com
Этот метод позволяет доставлять витамины, пробиотики и другие полезные вещества непосредственно в кишечник, обогащая продукты питания необходимыми микроэлементами. Эксперты сообщили, что современные пищевые привычки часто приводят к дефициту питательных веществ, и новая технология призвана решить эту проблему.
Исследователи использовали хитозан — природный полисахарид из панцирей ракообразных — для создания микрокапсул размером 100–300 микрометров, сообщает пресс-служба СКФУ.
Отмечается, что хитозан обладает антибактериальными свойствами и формирует прочные оболочки, защищающие полезные компоненты от разрушения в желудке.
Внутри капсул могут находиться биологически активные экстракты, молочнокислые бактерии или лактозосбраживающие дрожжи. Над разработкой в течение трех лет работал научный коллектив из 30 специалистов.
Исследования проводились в рамках международного мегагранта, посвященного изучению взаимодействия полезных микроорганизмов и биологически активных веществ при микроинкапсулировании.