Ленинградская область. В Волхове 14 октября состоялся третий фестиваль благотворительных проектов «Формула добра», который организовал филиал АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»). Мероприятие собрало партнеров по социальной и благотворительной деятельности.

Фото: Тимур Румянцев
Мероприятие приурочили ко дню рождения компании. На интерактивных площадках проходили мастер-классы, выступления и творческие программы. Исполнительный директор филиала Артем Крутов отметил, что фестиваль стал праздником добрых дел и символом единства компании и жителей города.
В Волхове реализуется сразу несколько социальных программ – «Наши любимые города», «Образование», «Содействие развитию спорта», «Духовное возрождение» и «Связь поколений», а также старейший – программа поддержки детского спорта, образования, духовного и патриотического воспитания – «Детям России – образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД). За 12 лет на благотворительность компания направила в Волхов и Волховский район около 1,5 млрд рублей.
«Мы хотим, чтобы подобное отношение к благотворительности распространялось на всю территорию области», — подчеркнула заместитель председателя комитета – начальник управления социальных инициатив комитета общественных коммуникаций Ленинградской области Ольга Гарифулина.
Отдельно отметили победителей грантового конкурса, проводимого ВФ АО «Апатит», «Наш любимый город Волхов!»: инициативы в сфере культуры, безопасности и адаптации детей с особенностями развития. Среди них проекты «Пожарная безопасность – дело каждого» и «Создание модели детского и молодежного туризма».
Первый реализовали на базе МОБУ «Волховская общеобразовательная школа № 5». Благодаря грантовому конкурсу на стадионе школы открылась специальная тренировочная площадка для юных пожарных. Кроме того, здесь уже прошли первые соревнования детских дружин. Всего 14 команд со всего Волховского района прошли сложную полосу препятствий и показали все свои навыки.
«Там было столько дыма, но заходить было не страшно. Мы надели противогазы и искали предметы в задымлённой комнате. Даже девчонки не кричали, мы справились на отлично!» — поделился своими впечатлениями пятиклассник Максим.
Не менее интересным оказался и другой проект – «Создание модели детского и молодежного туризма», реализованный физкультурно-спортивным центром «Волхов». Его акцентировали на возрождении детского и юношеского экологического и спортивного туризма. Кроме того, благодаря его реализации у детей сформируются навыки безопасного поведения на природе.
«Мы хотели принести и пользу детям, и развить всесезонную активность на лыжной базе. Все условия сложились как пазл: сочетание природы, спорта, здорового образа жизни, безопасного поведения… В итоге действительность превзошла все наши ожидания – почти тысяча детей активно и с пользой проводят летние каникулы», — рассказала директор ФСЦ «Волхов» Дарья Прохорова.
Во время программы дети проходили теоретические и практические занятия, участвовали в походах и туристических слетах.
Фестиваль завершили вручением дипломов и памятных статуэток, а также концертами Архиерейского хора Александра Свирского монастыря и вокалиста Андрея Аверина. Символом праздника стало сердце из золотых и серебряных нитей – арт-объект, созданный всеми участниками как символ единства и добра.