Закрыть

Траулеры «Норебо» выловили более 23 тысяч тонн мойвы в Баренцевом море

Мурманская область. Рыболовные суда Мурманской области возвращаются с добычей. Но низкий спрос на покупку рыбы у северян может стать проблемой для сбыта продукции.

1

Фото: pxhere.com

Моряки Мурманской области завершают вылов рыбы, а именно мойвы, в Баренцевом море. Так, рыболовы на 21 марта текущего года превзошли уровень добычи на 12 процентов в сравнении с прошлым годом, а уровень их добычи составил 23,1 тысячи тонн.

«Первыми к промыслу мойвы приступили моряки Мурманского тралового флота. Промысел в этом году достаточно эффективный, позволяет надеяться, что вся квота выбрана в этом году, в отличие от предыдущего. Промысел заканчивается, суда возвращаются в порт», — рассказал полномочный представитель директора ООО «УК Норебо» Владимир Григорьев.

Также специалисты Полярного филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства о океанографы отметили, что в текущем году было большое скопление рыбы, в котором преобладали крупные особи.

В Мурманске цена за мойву варьируется от 99 до 149 рублей за кг, но это в лавках и небольших магазинах региона. В супермаркетах можно увидеть рыбу дороже трехсот рублей, но специалисты связывают это с тем, что такая мойва выловлена не в Баренцевом море, а в Северной Атлантике, и поступила из Исландии и с Фарерских островов. Но северяне не спешат скупать улов в этом году, так как большинство из них уже сделали запасы.

Что касается улова трески, то тут следует ожидать отрицательной тенденции. Предполагается, что в России объем улова снизится с 340 тонн до 306 тонн.

«В добыче трески мы всегда были крупным игроком. Квота между Россией и Норвегией всегда делилась где-то 60 на 40 и потом уже выделялась третьим странам. И независимо, при большой квоте или маленькой, Россия остается крупным игроком и законодателем», — рассказал Владимир Григорьев.

Ранее АБН сообщало, что Мурманский порт вошел в число Российских перспективных гаваней, чья производственная мощность в текущем году может составить более 50 млн тонн.

Автор: Ольга Казьмина

Новости партнеров