Мурманская область. Рыбоперерабатывающие фабрики Мурманска испытывают проблемы с загрузкой из-за дефицита сырья. На круглом столе, посвящённом развитию рыбной отрасли региона, директор ООО «Рыбные мануфактуры Мурманск» Елена Чабанюк рассказала о возможности увеличить мощности предприятий, пишет Интерфакс.
Фото: pxhere
По словам директора, средняя загрузка рыбфабрик в Мурманске составляет 40%, при возможности увеличить их мощности в два или три раза. Для этого фабрикам не хватает охлаждённого сырья, из-за отсутствия которого они используют в переработке мороженный аналог.
Также проблемы возникают в возможностях ремонта и наличия запчастей для оборудования. В первую очередь это связано с геополитической ситуацией, которая не позволяет закупать необходимые материалы для исландского оборудования (его используют на большинстве фабрик) в полном объёме.
Директор ООО «Северо-Западная рыбопромышленная компания – Мурманск» Владимир Журавлев отметил, что дефицит сырья отсутствует у тех фабрик, которые построили рыбопромысловые компании. В частности, это компании «СЗРК-М», «Мурман-Сифуд», «Норебо».
Также в ходе круглого стола представители отрасли сообщили, что ряд рыбфабрик ориентирован на экспорт, хотя они работают по национальной квоте. Руководитель подразделения Погрануправления ФСБ России по западному арктическому району Алексей Гузь назвал показатель экспорта вплоть до 50% вылова.
В заключение участники круглого стола пришли к мнению наращивать объёмы поставок на мурманский берег из промысловых компаний Северного рыбохозяйственного бассейна.
Ранее сообщалось, что мурманский порт будут развивать с учётом новой транспортной логистики.