Мурманская область. Сотрудники Россельхознадзора отобрали пробы животноводческой продукции в одной из больниц Мурманска и в социальном учреждении для детей. В ходе исследования было обнаружено пять положительных проб (три в больнице, две – в интернате).
Фото: © freepik.com
В частности, в поставляемом в интернат сливочном масле было обнаружено несоответствие жирно-кислотного состава и массовой доли сорбиновой кислоты; в твороге – золотистый стафилококк.
В поставляемой в больницу продукции специалисты обнаружили растительные жиры в пробе сыра; несоответствие жирно-кислотного состава в сливочном масле; превышения по показателям «Плесень» и «Дрожжи» в твороге. Творог был произведён в Кольском Заполярье, остальные продукты – в других регионах.
В управлении Россельхознадзора отмечают, что несоответствие жирно-кислотного состава и наличие растительных жиров сигнализирует о замене натуральных компонентов дешёвыми растительными заменителями. Также золотистый стафилококк свидетельствует о недостаточном производственном контроле, что может стать причиной для множества заболеваний.
Управление направило информационные письма в адрес получателей для возврата указанной продукции и проведения претензионной работы. Региональному производителю было объявлено предостережение, с остальными компаниями свяжутся территориальные управления Россельхознадзора.