Закрыть
#НаСевереБизнес

Мурманская компания выйдет на рынок с БАДом на основе икры морского ежа

Мурманская область. Арктические компоненты все активнее рассматриваются компаниями в Мурманской области в качестве основы для создания косметики и биологически активных добавок.

1

Фото: unsplash.com

Так, в регионе уже производят капсулированный рыбий жир, одна из компаний, которая занимается ловом камчатского краба, заинтересована в выпуске крабьего жира. Другая заполярная фирма наладила выпуск косметики и пищевых добавок на основе морских водорослей. А ученые КНЦ РАН много лет изучают полезные свойства арктических растений и используют полученные знания для создания косметики.

До конца года на рынке Мурманской области может появиться новый для региона не лекарственный продукт – БАД на основе икры морского ежа.

Технологию запатентовала одна из компаний-получателей гранта «Губернаторский старт», а поставщиком сырья станет фирма, которая уже несколько лет занимается экспортом икры морского ежа.

В состав биологически активной добавки помимо полезных веществ из икры войдут и другие элементы, например, компоненты фукуса. Разработка шла вместе с заведующим лабораторией альгологии ММБИ КНЦ РАН Григорием Воскобойниковым.

«Процесс будет идти на два региона: в Мурманской области будет изготавливаться сырье, в Санкт-Петербурге будет идти процесс капсулирования», — рассказала АБН24 представитель компании-поставщика сырья Виктория Димова.

В икре морского ежа содержится много полезные веществ, в том числе витамины и полиненасыщенные жиры.

Ожидается, что на российский рынок БАД выйдет к концу года после прохождения экспертизы. При этом на российском рынке аналогичные товары уже существуют, например, производимые на Дальнем Востоке, где также активно осваивается промысел морского ежа.

Как отмечают предприниматели, к употреблению «арктических» БАДов покупатели пока не привыкли. Главной популярностью пользуется рыбий жир. Так, в Мурманске действует социальная программа, когда эту добавку бесплатно выдают в детских садах с осени по весну.

Автор: Кристина Круглова

Новости партнеров