Новый арктический бренд — клубника. Как в Мурманской области запускают первую ягодную ферму
Любое предпринимательское начинание на Крайнем Севере, если речь идет о сельском хозяйстве, — это вызов не только самому себе, но и природе. Вырастить что-то на земле, которая долгие месяцы скована морозами и укрыта снегами, очень трудно. Семья Тарасенко из Ревды не побоялась возможных трудностей и решила создать… клубничную ферму. Об одной из самых смелых аграрных идей Мурманской области — в спецпроекте «АБН24» «Заполярный стартап».
Сейчас Евгения и Марию часто называют фермерами, но в Ревде, откудасемья, они больше известны по другой профессии — оба тренеры в детско-юношеской спортивной школе. Мария проводит тренировки по горным лыжам и атлетической гимнастике, Евгений — по восточным единоборствам.
«Опыт работы с землей у нас был, как у многих, любительский — на шести сотках земли, которые получили от государства еще в 1990-е годы», — рассказывает Евгений Тарасенко.

Выращивание клубники на Севере практикуют соседние с Мурманской областью Карелия и Финляндия. Да и в Кольском Заполярье на личных участках северяне сажают кустики и собирают сладкий урожай. Так делали и Мария с Евгением на своем небольшом участке, а после решились на смелый шаг. Ягодный бизнес стал не случайным решением: с осени по весну тренеры трудятся в спортшколе — работа с детьми приносит им огромное удовольствие и радость, поэтому отказываться от нее не собираются, а летом свой длинный педагогический отпуск супруги могут посвятить выращиванию сладкого и полезного лакомства. Почему выбор пал именно на клубнику? Ответ прост — высокая маржинальность.
Опытным полигоном стал личный участок, где Евгений и Мария собрали первый урожай, заодно получив важную практику: сколько кустов посадили и сколько из них погибли, какой урожай собрали, как растения перезимовали. А главное — вкусна ли заполярная клубника? Вкусна! Может, вырастает не такой крупной, как на юге, зато сладкой и очень полезной: за счет короткого лета ягода накапливает в себе много полезных веществ.

Чтобы заняться выращиванием северной клубники, наши герои получили профильное образование: Мария окончила курсы повышения квалификации и переподготовки на агронома в Ростовском университете, а Евгений при поддержке Россельхозбанка стал выпускником «Школы фермера».
Получение подходящего земельного участка для развития проекта стало сложной, но выполнимой задачей. Полей для сельского хозяйства в регионе не так много. Рядом с Ревдой нашли место площадью 10 гектаров, где много лет назад выращивали траву на корм животным, а после забросили.
«Земельный вопрос всегда затратный по времени, а в нашем случае еще возникли вопросы по межеванию, которое было много лет назад, и современному отображению в кадастровой карте. На их решение ушло почти два года. Здесь хочется поблагодарить нашего губернатора Андрея Чибиса, который взял его под личный контроль, все решалось буквально в ручном режиме», — пояснил Евгений Тарасенко.
За годы земля без обработки буквально стала твердой, как бетон, и семье Тарасенко пришлось изрядно попотеть, чтобы сделать ее пригодной для посадки. Даже наличие у фермеров трактора не сделало задачу легкой — плуг застревал в земле, дважды техника ломалась, а еще то и дело приходилось доставать валуны.
Для посадки фермеры приобретают саженцы фриго с открытой корневой системой сортов Ania и «Соната». Так как в России импортозамещение такого посадочного материала только начинается, его пока поставляют из Германии. Из-за санкций логистика удлинилась, а товар подорожал, но это не стало препятствием на пути к мечте.

На участке семья провела все лето без выходных, уделяя проекту буквально все свободное время и стойко принимая все вызовы, с которыми пришлось столкнуться. Так, из-за холодного и дождливого июня к работам приступили поздно, на подготовку земли ушло полтора месяца. И это только на то, чтобы обработать 1 гектар, остальную часть фермеры будут приводить в порядок уже в следующих сезонах.
К августу были готовы бугры — укрытые пленкой ряды, на которых растут кусты. Их высадку завершили к середине июня, тогда как изначально планировалось все успеть к 10 июня. Евгений очень благодарен своему старшему сыну и волонтерам — ученикам спортшколы, которые помогали с посадкой. А речь почти о 40 тысячах кустов!
«Это очень тяжелый труд даже для взрослых, и спасибо огромное всем, кто помогал. У нас 10 гектаров, и мы понимаем, что для работы с такой площадью нам будут нужны наемные работники. Но пока денег на это нет, сейчас все средства мы вкладываем в закупку посадочного материала, техники, подготовку к зиме. Надо, чтобы кусты успешно перезимовали и дали хороший урожай. Проблемы с тем, кому и куда продавать клубнику, у нас нет, ей активно интересуются северяне — даже есть лист ожидания, думаю, будет спрос от ресторанов. Но сначала надо пережить зиму, хорошо бы она была снежная, чтобы растения не перемерзли. А потом уже думать о том, как развивать проект. С сельским хозяйством все не так, как с другими видами бизнеса, — больше рисков, многие вещи невозможно изначально заложить в бизнес-план. Мы уже вложили в три раза больше денег, чем планировали в начале, — инвестиции на данный момент составили порядка 6 млн рублей», — рассказывает Евгений.

По его словам, на то, чтобы проект первой арктической клубничной фермы за Полярным кругом вышел в плюс по доходам, нужно 5–7 лет. В планах — продавать не только саму ягоду в свежем виде, но и посадочный материал, на который у северян есть спрос. А после перейти от посадок в открытый грунт к теплицам.
«Нам хочется, чтобы у Мурманской области появился еще один бренд: не только северное сияние, киты, но и арктическая ягода. Может, наша ферма будет интересна и для посещения туристами», — рассказывает Евгений.
Чтобы начинание было успешным, необходима государственная поддержка. Некоторыми ее видами предприниматели уже воспользовались.
«Мурманская область — это регион, где правительство сделало действительно много всего, чтобы поддержать бизнес. Например, есть «Губернаторский старт», мы поучаствовали в конкурсе грантов «Агростартап». К слову, видим рост интереса к нему — когда мы победили, было два участника, в последний раз — уже семь. По нему мы получили 3 млн рублей при собственных вложениях 900 тысяч рублей, но в итоге наши вложения оказались больше. Также большую поддержку нам оказывает Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Мурманской области», — отмечает Евгений.
В министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области «АБН24» рассказали, какие еще виды государственной поддержки предприятий и организаций агропромышленного комплекса есть в регионе. В 2025 году это 16 видов субсидий по основным направлениям: поддержка молочного скотоводства, северного оленеводства, производство кормовых культур в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей и личных подсобных хозяйств.

«Необходимо отметить, что в настоящее время большое внимание уделяется развитию малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе. Поддержка фермерского движения, формирование благоприятных условий для развития предпринимательской активности на селе являются приоритетными направлениями развития сельского хозяйства региона. Ежегодно на поддержку фермерских хозяйств в областном бюджете предусматриваются средства федерального и областного бюджетов», — отметили в профильном ведомстве.
Основная часть субсидий предоставляется на производство и реализацию продукции животноводства. Также индивидуальные предприниматели могут компенсировать часть затрат на приобретение молодняка крупного рогатого скота для откорма, а фермерские хозяйства имеют право получить субсидию, чтобы компенсировать часть затрат на приобретение техники и оборудования для животноводства (до 90% затрат).
Из средств федерального и областного бюджетов ежегодно начинающим фермерам выплачиваются гранты «Агростартап», максимальный размер выплат — 7 млн рублей.
В администрации Ловозерского округа, на территории которого реализуется проект клубничной фермы, рассказали, что в муниципалитете на начало 2025 года было зарегистрировано 297 субъектов малого и среднего предпринимательства. Для поддержки местного бизнесы разработаны муниципальные программы «Поддержка малого и среднего предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций в Ловозерском районе» и «Муниципальная поддержка малого предпринимательства в городском поселении Ревда Ловозерского района».
«Самые востребованные меры поддержки в округе — имущественная и консультационная. Администрация помогает предпринимателям в решении различных вопросов ведения бизнеса в условиях текущей экономической ситуации, рассматривает актуальные проблемы и находит возможные пути их решения. Также действует мера поддержки, характерная для муниципального округа, — предоставление имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим социально значимые виды деятельности и организующим новые рабочие места при расчете размера арендной платы применяется корректирующий понижающий коэффициент», — рассказали в местной администрации.

На 2025 год запланировано оказание имущественной поддержки двум субъектам в предоставлении пяти объектов в аренду недвижимого имущества на льготных условиях (объем льготы составит 56 млн рублей); н информационную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства запланировано 30 тысяч рублей.


