Мурманская область — родина многих уникальных проектов, аналогов которым нет в мире. Один из таких — воблеры ручной работы из настоящей рыбы. О том, как появился бизнес креативных индустрий с северным характером и чем он прославил регион, — в спецпроекте «АБН24» «Заполярный стартап».

Воблеры — это рыболовецкая приманка, которая имитирует рыбу, начиная с внешнего вида и заканчивая ее движениями. Купить такую можно в любом профильном магазине, но индивидуальный предприниматель Валентина Михайличенко и ее супруг Алексей Веселов сделали из воблеров едва ли не произведение искусства.

Фото: АБН24

Для Валентины бизнес — уже хорошо изученная сфера: два красных диплома, в том числе специалиста в области коммерции, много лет работы дистрибьютором в крупной компании. Затем северянка поняла, что хочет уделять больше времени семье, поэтому занялась собственными бизнес-проектами: например, студией плетения кос и обувным магазином по франшизе. Но именно воблеры стоят отдельно в списке начинаний.

«Мы с мужем очень любим рыбалку и всегда делали воблеры для себя, достигли в этом хороших успехов. И решили, что наше хобби может стать еще и бизнесом. Мы не боимся, что кто-то еще может это повторить: это настолько трудная наука, ювелирная работа — сами себе порой не верим, что так делаем. Хотя товарный знак, конечно, будем оформлять. Знаю, что были те, кто пробовал делать такие воблеры, но у них не получилось. Наш секрет пытаются узнать, даже спрашивают напрямую, но мы не рассказываем — для нас это не просто бизнес, а любимое дело, которое мы хотим развивать», — рассказывает Валентина.

Фото: АБН24

Основа для такой приманки — корюшка из Имандры (самого большого озера Кольского полуострова), дерево бальза и вольфрамовые шарики. Нюансов много, начиная с вида воблера (тонущий, плавающий и т. д., для какой погоды, вида рыбы или времени года создан) и заканчивая кропотливой работой по разделке основы. Важно не только сохранить и выделать кожу, плавники, хвост и голову рыбки, но и правильно «надеть» на деревянный «скелет», высушить, а затем сохранить при помощи эпоксидной смолы и лака.

Идею делать воблеры из настоящей рыбы мужу предложила Валентина. Смелое решение пришло благодаря тому, что хищные рыбы, например семга и кумжа, не глупы и на примитивную приманку легко не попадутся. А если использовать настоящую рыбную кожу, то хищника можно обмануть.

«И я подумала: а зачем рисовать на воблерах узор корюшки, если можно использовать саму корюшку? Муж сперва не представлял, как воплотить эту идею. Но чучела животных же как-то делают?» — объясняет Валентина.

Фото: АБН24

На то, чтобы получился уникальный воблер, ушло немало времени и сил, но каждая ошибка и преодоление трудности вели к успеху. Создание приманки — процесс не быстрый и занимает в среднем две недели. Поэтому в год делают всего около полусотни воблеров. Настоящий эксклюзив!

Рыбку супруги ловят сами, или ее поставляют рыбаки из Апатитов и Кировска. Шаг за шагом проект северян, который существует уже пять лет, развивается. Так, сейчас воблеры делают не только из корюшки, но и из других видов рыб, например сига и окуня, есть задумка использовать щуку. А так как изделия часто покупают в подарок любителям рыбалки или просто как сувенир из Мурманской области, то Валентина и Алексей придумали специальную красивую упаковку из ясеня с пометкой, что эта уникальная вещь рождена в Кольском Заполярье.

Один такой воблер на встрече с предпринимателями Мурманской области подарили губернатору Андрею Чибису, другие рыбки «уплыли» по всей стране и даже за ее пределы. Среди обладателей воблеров и известные блогеры-рыбаки, и солидные предприниматели.

Фото: АБН24

Развивать проект с воблерами авторам помогает государственная поддержка. В 2024 году это был грант креативных индустрий от министерства культуры Мурманской области и победа в конкурсе «Сувенир года», который проводит комитет по туризму. Также проект занял первое место в номинации «Сувенир региона» межрегионального конкурса «Туристический сувенир — 2025» и в декабре будет представлен уже на всероссийском конкурсе.

«Когда видишь такую поддержку, понимаешь, что все делаешь правильно. И отдельно отмечу, что, когда мы заявлялись куда-либо, нас поддерживали на всех этапах, это придает сил и уверенности. Также большой опыт дает то, что я стала членом Торгово-промышленной палаты Мурманской области, регионального отделения «Опоры России», Центра кластерного развития Мурманской области, большую помощь оказывает центр «Мой бизнес»», — рассказывает Валентина.

В каждой из указанных организаций готовы поддержать предпринимателя на любом этапе развития его дела. Например, Торгово-промышленная палата Мурманской области охватывает все отрасли экономики и бизнес от малого до крупного.

«Палата помогает защищать интересы, решать проблемы и находить решения. Например, мы работаем по направлению защиты интеллектуальной собственности с брендами и патентами. Одно из основных направлений нашей деятельности — внешнеэкономическая. У палаты есть функционал по определению страны происхождения и выдаче сертификата для поставки товара на экспорт», — пояснила президент Торгово-промышленной палаты Мурманской области Татьяна Русскова.

Фото: АБН24

А помочь упаковать инновационную идею под направление креативной индустрии поможет Мурманский региональный инновационный бизнес-инкубатор.

В Кировске, откуда идут корни уникального производства воблеров, бизнес активно поддерживают, что ведет к росту числа субъектов малого и среднего бизнеса: если в 2023 году их было 729 (в том числе 536 ИП), то в 2025-м — уже 750 (550 ИП).

«Создан Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Кировска, взаимодействие с субъектами предпринимательской деятельности осуществляет Центр развития бизнеса города Кировска (ЦРБ) и Агентство по развитию туризма и предпринимательства города Кировска (АРТ)», — рассказали в местной администрации.

Фото: АБН24

Специалисты ЦРБ на ежедневной основе проводят консультации по ключевым направлениям помощи бизнесу. Эксперты рассказывают о существующих региональных и муниципальных мерах поддержки, порядке получения субсидий и грантов, беспроцентных займах, программах льготного кредитования. Также они консультируют по вопросам ведения бизнеса, сопровождению инвестиционного проекта по принципу одного окна.

АРТ проводит консультации и обучающие мероприятия по разработке бизнес-планов, ведения бизнеса с практическими занятиями, разбор успешных кейсов в туризме, рассказывают о повышении качества предоставляемых услуг. Еще один вид помощи — содействие в открытии бизнеса и подготовке необходимой документации, выбора налогового режима, поиска помещения для ведения бизнеса, помощь в поиске дополнительных источников финансирования и ресурсов для реализации проекта, помощь в регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя, самозанятого, сопровождение и консультирование от идеи до реализации проекта и другие.