Ни один бизнес-проект нельзя назвать легким для воплощения и поддержания на плаву, однако если речь идет о развитии предпринимательства в населенных пунктах с особенным статусом, то трудности приобретают специфический характер, но тем интереснее их преодоление. Про одну такую историю работы вопреки всему — в спецпроекте «АБН24» «Заполярный стартап».

Город Снежногорск входит в состав ЗАТО Александровск, и попасть сюда без пропуска, который оформляют только по уважительной причине, нельзя. Живет здесь около 10 тысяч человек, и у многих есть четвероногие друзья. Как людям нужны врачи, так и братьям нашим меньшим важна качественная помощь с их здоровьем. Понимая это, жительница Снежногорска, ветеринарный врач общей практики Аида Ахмедханова два года назад открыла ветклинику «Снежок».

«Я работала в разных клиниках и поняла, что хочу создать свою, внедрив то, чего не хватало, на мой взгляд, другим. Например, сделать болюсное введение препаратов через инфузомат (быстрое введение одним большим объемом. — Ред.) или обезболивание после операции, ведь животные после такого вмешательства, как и люди, испытывают боль, и ее надо облегчить. Еще один важный момент — газовый наркоз. Но самое главное — это отношение к людям. Я не хочу работать на количество, мне важнее качество, дать владельцам как можно больше информации, объяснить, успокоить, если надо. На каждое животное я стараюсь выделять минимум час», — рассказывает Аида Ахмедханова.

Фото: https://vk.com/vet_clinica_snezhok

В Снежногорске работают и другие ветклиники, развитие конкурентной среды наша героиня считает нормальным явлением, ведь это заставляет бизнес двигаться вперед и развиваться.

В «Снежке» работают не только с кошками и собаками (это, конечно, самые частые пациенты), но и, например, с крысами и кроликами. В планах у Аиды — развитие бизнеса и повышение собственной квалификации, в частности, она собирается освоить эпидуральную анестезию. Для этого она планирует пройти обучение в Москве и Санкт-Петербурге. Еще одна большая мечта северянки — приобрести рентгеноаппарат и сделать в Мурманске кабинет с аппаратом для МРТ. Сейчас во всей Мурманской области специального оборудования для проведения магнитно-резонансной томографии именно для животных нет, и такой шаг сделал бы настоящую революцию в зоомире региона.

Аида отмечает: для такого важного решения она рассматривает грантовую помощь, тем более что опыт уже есть. Ветклиника «Снежок» стала одним из победителей программы «Губернаторский старт» в 2023 году и получила 1,9 млн из возможных 2 млн рублей на открытие.

Напомним, что подать заявку на конкурс в рамках проекта «Губернаторский старт» могут субъекты малого и среднего предпринимательства, самозанятые и физические лица. Максимальные 2 млн рублей могут получить проекты, реализуемые на территории моногородов, приграничных, удаленных населенных пунктов или в ЗАТО, проекты, реализуемые бывшими военнослужащими — участниками СВО и членами их семей, и проекты по открытию аптек в приграничных и удаленных населенных пунктах.

«Конечно, начинать свое дело было страшно, но если сидеть на своем страхе, то никогда ничего не добьешься. Грант добавил уверенности. Спасибо большое сотрудникам Мурманского регионального инновационного бизнес-инкубатора (МРИБИ): они очень помогли на всем этапе участия, объясняли все непонятные моменты, было очень теплое отношение», — рассказывает Аида.

https://vk.com/vet_clinica_snezhok

Подать заявку на участие в «Губернаторском старте» северянку вдохновила чужая история успеха. Молодая мама и жена офицера из Гаджиево Наталья Ивахненко создала студию фитнеса и танца MALINAlife в Мурманске, которая затем стала франшизой и даже победила на федеральном конкурсе «Самая перспективная социальная франшиза». Благодаря этому Аида узнала о «Губернаторском старте» и работе МРИБИ.

На создание проекта у северянки ушел год. Процесс оказался непростым, но один на один с трудностями нашу героиню не оставили. Так, она стала участницей программы «Мама — предприниматель» в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Это федеральный образовательный проект по развитию женского предпринимательства для участниц, находящихся в декретном отпуске, воспитывающих несовершеннолетних детей, а также состоящих на учете в службе занятости. Благодаря этому Аида получила больше информации об экономической стороне своего проекта. Уже выиграв «Губернаторский старт», она узнала, что ее проект был образцовым — в нем было так все четко и детально прописано, что на нем можно обучать других участников. Среди прочих мер Аида Ахмедханова использует патентное налогообложение.

В клинике она трудится во всех ролях: и руководитель, и ветврач, и бухгалтер, словом, единственный незаменимый сотрудник. Чтобы облегчить эту ношу, наша героиня также рассматривает услуги бухгалтерии на аутсорсинге (такая мера поддержки также есть в МРИБИ). А вот расширить штат — это пока задача со звездочкой. По словам Аиды, найти грамотного специалиста очень сложно, поэтому пока приходится работать одной. А так как ситуации бывают разными, то порой надо выходить и по ночам, а также в выходные и праздники. Ведь если четвероногому пациенту срочно нужна помощь, отказывать нельзя.

ЗАТО Александровск — еще один муниципалитет Мурманской области, где растет число субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Для сравнения: в 2024 году их было 794 (большая часть, 607 индивидуальных предпринимателей), в 2024-м — 813 (629), к октябрю 2025-го — 823 (651).

«На муниципальном уровне субъектам малого и среднего предпринимательства оказывается как информационная, так и имущественная поддержка. Информационное содействие обеспечивает возможность получения предпринимателями актуальной информации о действующих видах помощи на муниципальном и региональном уровнях. Имущественная поддержка оказывается в рамках реализации подпрограммы «Создание условий для развития малого и среднего предпринимательства на территории ЗАТО Александровск» муниципальной программы «Муниципальное управление и гражданское общество ЗАТО Александровск»», — рассказали «АБН24» в администрации ЗАТО Александровск.

Также там уточнили, что в муниципалитете определен инвестиционный уполномоченный, в круг задач которого входит рассмотрение вопросов, возникающих у субъектов малого и среднего предпринимательства в процессе их деятельности.

К инвестиционному уполномоченному чаще всего обращаются за помощью в реализации инвестиционных проектов. Особенно актуальными являются вопросы, касающиеся взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями.