Иногда один человек смотрит на одну вещь с нескольких точек зрения. Героиня спецпроекта «АБН24» «Заполярный стартап» Наталья Завязкина — прекрасный тому пример. В 2025 году она стала победительницей регионального этапа федеральной программы «Мама-предприниматель» (часть национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика») с проектом «ЛогоСиничка». И смотрит наша героиня на свою работу как профессиональный логопед, представитель бизнес-сообщества и многодетная мама.

Наталья работает в детском саду «Семицветик» в Гаджиево, опыт по ее профилю впечатляющий — уже 16 лет в профессии! Северянка рассказывает, что с детства мечтала быть учителем начальных классов, ведь не знала о логопедии, поэтому сначала получила нужное образование в колледже. А затем не упустила возможности окончить уже университет по специальности «учитель-логопед», по которой сейчас и работает. Наталья уверена: ее профессия с каждым годом приобретает все большую социальную значимость.

«К сожалению, в последнее время детей с нарушениями речи становится все больше. Такая проблема была всегда, но раньше обычно это были нарушения легкие — например, по звукопроизношению. А сейчас стало много детей с более тяжелыми нарушениями, некоторые не говорят, хотя по возрасту уже должны, или плохо говорят», — рассказывает Наталья Завязкина.

Фото: Мой бизнес

Закрывать глаза на такое и считать, что «с возрастом пройдет», — очень опасное заблуждение. Самый правильный путь — много работать над исправлением. Причем это должна быть как профессиональная помощь от опытного квалифицированного специалиста, так и домашние занятия.

«Волшебной таблетки нет, и ждать — опасно. Нужно сразу браться за решение проблемы», — уверена наша героиня.

Желание не формально выполнять задачи, а действительно помогать юным северянам привело Наталью к ее проекту. В последние годы она работала в компенсирующей группе для детей с тяжелыми нарушениями речи, где занятия строятся на основе разных тем: например, на одной неделе малыши изучают только фрукты, на другой — животных леса. И во время подготовки возникали трудности — на профессиональном рынке не оказалось логопедической игры, где было бы такое четкое разделение по темам.

И Наталья решила, что, раз такого учебного пособия нет, можно его создать самой. Несколько лет она применяла свои идеи на практике, шаг за шагом создавая и структурируя систему. А сформировалось все в единое целое, когда северянка ушла в декрет. Так появилась «ЛогоСиничка» (полное название — «Мастерская «ЛогоСиничка» — изготовление дидактических пособий для детей с ОВЗ). Теперь благодаря этому проекту занятия стали проще как для педагога, так и для ребенка.

«Мне хотелось, чтобы пособием пользовалась не только я, но и мои коллеги. Для этого надо было начать его производить, а значит, стать предпринимателем. А с чего начинать? Я же педагог и о ведении бизнеса почти ничего не знала. Поэтому стала искать в интернете информацию, которая могла бы мне помочь, и наткнулась на проект «Мама-предприниматель», подала заявку, и вскоре мне позвонили, обрадовав, что я могу приезжать учиться. Моя цель в этой программе заключалась не в том, чтобы выиграть деньги, а чтобы получить первые знания для своего бизнеса, чтобы я понимала, куда двигаться и что я должна сделать. Ведь раньше, например, я не сталкивалась с налогами как предприниматель, не знала, что такое бизнес-план», — рассказывает Наталья.

По ее словам, одним из огромных плюсов обучения стала не только теория, но и база полезных контактов и знакомств. Например, «ЛогоСиничка» — интеллектуальная собственность, ее надо запатентовать и сертифицировать, и Наталья теперь знает, как и где это сделать, не попав на мошенников и сделав все так, как надо.

Фото: Мой бизнес

Победа на региональном этапе стала приятной неожиданностью для нашей героини. Грант в размере 150 тысяч рублей она потратит, добавив собственный стартовый капитал, на покупку типографского принтера, чтобы самостоятельно печатать пособие. Это снизит расходы и поможет сделать «ЛогоСиничку» доступнее по стоимости. В планах у Натальи — выйти со своим товаром на маркетплейсы. Также еще проект имеет все шансы выйти на федеральный уровень.

Как рассказали «АБН24» в Центре поддержки предпринимательства Мурманской области, который участвует в организации регионального этапа, конкурс «Мама-предприниматель» проводится в Кольском Заполярье с 2019 года, и с каждым разом он становится все популярнее.

«В этом году поступило свыше 80 заявок на участие — абсолютный максимум за всю нашу историю, к сожалению, программа рассчитана только на 35 человек. География участниц — вся Мурманская область, также очень широк спектр их проектов. Можно отметить, что каждый раз меняются тенденции: например, в одно время было много проектов в сфере бьюти-индустрии, в этом году — очень много производственных, например сыроварня, производство одежды, и идей по части психологической поддержки. Еще одно важное новшество этого года — приз победителя вырос со 100 до 150 тысяч рублей», — рассказала и. о. руководителя Центра поддержки предпринимательства Мурманской области Кристина Кирияк.

К слову, с окончанием обучения участие северянок в программе не заканчивается: они делятся опытом с новыми потоками и даже оказываются членами жюри или партнерами «Мамы-предпринимателя».

Тенденции по видам бизнеса заметны и в Гаджиево, где живет наша героиня.

«Самый привлекательный сегмент для предпринимательской деятельности — торговля, общественное питание, оказание бытовых услуг, в основном парикмахерских и салонов красоты. На 1 октября 2025 года на территории ЗАТО Александровск работают 417 объектов малого и среднего бизнеса, в том числе 215 магазинов, 22 аптеки, 39 предприятий общественного питания, 115 объектов бытового обслуживания», — пояснили в администрации ЗАТО Александровск.

Там же отметили, что в муниципалитете работает инвестиционный уполномоченный, цель которого — рассмотрение вопросов, возникающих у субъектов малого и среднего предпринимательства в процессе их деятельности. К инвестиционному уполномоченному чаще всего обращаются за помощью в реализации инвестиционных проектов. Особенно актуальными являются вопросы, связанные с взаимодействием с ресурсоснабжающими организациями. Прием проводится еженедельно по средам с 16:00 до 17:00 по адресу: г. Снежногорск, ул. Флотская, д. 9, каб. 303; запись по телефону (81530) 60-889.