Иногда за бизнес-проектом стоят серьезные научные разработки, и аквакультура — как раз та сфера, где без такого подхода работать очень трудно. О необычном проекте, отмеченном на федеральном уровне, — в спецпроекте «АБН24» «Заполярный стартап».
В сентябре 2025 года губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил, что бизнес-проекты студентов и преподавателей Мурманского арктического университета победили во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап», который проводит Фонд содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». По 1 млн рублей получили Дарья Попова (проект по созданию условий для производства мурманского печатного пряника), Максим Лев (VR-приложение для обучения игре в настольный теннис), Александр Гапеев (цифровая платформа для маршрутных перевозок).
В фокусе этой статьи — старший преподаватель кафедры биологии и водных ресурсов МАУ, аспирант Александра Абрашкина, победитель проекта «Студенческий стартап» с проектом «Создание аквапонной фермы по выращиванию клариевого сома и съедобных растений», который сейчас находится на стадии заключения договора с фондом.

Куратором проекта стал заведующий кафедрой биологии и биоресурсов кандидат биологических наук, доцент Петр Кравец. К слову, интересных «водных» проектов, получивших господдержку в разное время, в главном университете Мурманской области много. Но обо всем по порядку.
В каждом регионе есть свои привычные виды рыб в рационе местных жителей, в Кольском Заполярье это в основном морские обитатели, например треска, палтус, мойва, зубатка и аквакультурный атлантический лосось. А вот сом, хорошо знакомый жителям средней полосы, — в новинку. Хотя потенциал у него большой, что и доказывает своей разработкой команда МАУ, в которую входят как преподаватели, так и студенты, принимающие активное участие в практике.
«Ферма по совместному выращиванию клариевого сома и съедобных растений — это продолжение проекта, начавшегося в 2023 году и также поддержанного Фондом содействия инновациям», — рассказывает Александра Абрашкина.

Если описать разработку простыми словами, то в закрытой аквасистеме планируется разводить и рыбу, и употребляемые в пищу растения, например салат, базилик или микрозелень, которые будут выращивать не обычным способом — в земле, а методом аквапоники. Вода, где обитает рыба, богата различными веществами, которые становятся прекрасным удобрением. Таким образом, урожай можно получать несколько раз в год.
А почему именно сом? Авторы проекта первыми в Мурманской области решили заниматься именно этим видом, не представленным в регионе. Это ценный продукт, богатый аминокислотами, с хорошими органолептическими свойствами, такое питание подходит и для спортсменов, и для людей с сахарным диабетом. Также этот вид быстро растет и накапливает массу, но при этом затраты на корм невелики, что делает его разведение высокомаржинальным.
Фермы по выращиванию сома есть в Краснодарском крае, Башкирии, Подмосковье. В Кольском Заполярье их пока нет. Разработка ученых МАУ выглядит как готовый бизнес, однако на базе вуза невозможно реализовать коммерческие проекты. Зато технологиями смогут воспользоваться мурманские предприниматели.
Несмотря на то что сейчас в Мурманской области драйвер развития общепита — арктическая кухня, новые виды продуктов, такие как сом или раки, смогут стать востребованы у рестораторов. К тому же возможность держать рыбу живой повышает рентабельность, например, если речь идет о реализации в предпраздничные и праздничные дни.
«Пока сом почти не представлен в мурманских магазинах, и для северян это непривычный продукт. Хотя это действительно вкусная и полезная рыба с доступной ценой. Нам интересны такие проекты своей инновационностью, но общество должно еще к этому привыкнуть.
И все же есть распространенное мнение, что у сома специфический вкус, как у пресноводной рыбы. Но система, в которой он выращивается, выстроена так, что получается качественный продукт без запаха и привкуса», — рассказывает Петр Кравец.
Эксперимент с клариевым сомом далеко не первый в МАУ. Также здесь работают с нильской тиляпией и австралийскими красноклешневыми раками. При помощи установки замкнутого водоснабжения их разводят прямо на базе вуза в черте города, проводя полный цикл от получения малька до выращивания товарной особи. В 2024 году студентка 4-го курса направления подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура» естественно-технологического института МАУ Елена Шерстюк стала победителем с проектом сити-фермы по совместному выращиванию раков и растительных культур на основе аквапоники.

Главная задача — получение товарного рака, посадочного материала и урожая фитокультур для дальнейшего распространения в супермаркетах и заведениях общественного питания.
А студентка 3-го курса направления подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура» естественно-технологического института МАУ Евгения Калугина получила финансирование производства высокоэффективных живых кормов для аквариумистики.
Задача университета — отработать технологии. Проект можно масштабировать до полноценного бизнеса, в том числе в формате государственно-частного партнерства, и создать в любом муниципалитете Мурманской области в разных видах: размещение в контейнерах, отдельных помещениях. Самое важное здесь — наличие коммуникаций.
«По поводу рентабельности мы слышали разное мнение, что тепловодные виды дорого разводить, но в этом и смысл нашего полигона, чтобы наглядно показать весь процесс. Из объектов, с которыми мы работаем, сом — самый бюджетный, тиляпия — средний сегмент, который может заменить дорадо, а раки — деликатес, их еще называют пресноводными лобстерами. Особенный наш интерес — получать живые объекты для продажи», — добавляет Петр Кравец.

Большая поддержка на научном этапе — участие в конкурсах с господдержкой. Так, впервые в программах Фонда содействия инновациям представители кафедры приняли участие в 2023 году. «Студенческий стартап» — только одна из ступеней, которой предшествуют «ИнноШкольник» и «Умник».
Особенность получения поддержки до 1 млн рублей — договор заключается на физлицо, а важный критерий оценки — реализуемость проекта и получение измеримого результата. На то, чтобы освоить выигранный грант, у наших героев есть год, за этот срок станет понятно, успешны ли разработки или требуют корректировки.
«Выигранный в этом году миллион мы потратим на закупку и установку оборудования, закупку расходного материала — тех же семян — и отработку технологий», — рассказывает Александра Абрашкина.
Петр Кравец добавляет, что победа в «Студенческом стартапе» открывает дорогу к участию и в других проектах, ступенями выше.
Также команда МАУ использует и региональные меры поддержки: например, получила инновационные ваучеры на проекты с сомами и раками, а также на оказание образовательных услуг, создание сайта и лабораторные испытания.
«Мы взаимодействуем с Мурманским бизнес-инкубатором, который помогает нам ориентироваться, какие меры поддержки нам подходят и как на них заявиться», — поясняет Александра.

Участвовать в «Студенческом стартапе» могут физические лица, обучающиеся по образовательным программам высшего образования, имеющие аккредитацию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, не имеющие действующих договоров с Фондом (не являющиеся на момент подачи заявки на участие в данном конкурсе получателями гранта, руководителями организаций — получателей гранта или научными руководителями проектов) и не получавшие ранее грант по программе. Он выдается по направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика, креативные индустрии.
В Мурманской области есть и другие меры поддержки молодых предпринимателей. Например, ИП и юридические лица, основанные предпринимателями в возрасте от 14 до 25 лет включительно, могут получить гранты на создание или развитие своих проектов. По данным инвестиционного портала Мурманской области https://invest.nashsever51.ru/, размеры грантов составят от 100 до 500 тысяч рублей и до 1 млн рублей, если молодой предприниматель ведет деятельность в Арктической зоне. Грант можно потратить на реализацию бизнес-проекта, в том числе на аренду и ремонт помещения, приобретение ПО, оргтехники, оборудования (если проект предполагает создание небольшого производства), оплату первых взносов по договорам лизинга, услуг связи и т. п.



Также начинающие предприниматели могут получить льготное микрофинансирование от Фонда развития малого и среднего предпринимательства Мурманской области. Не стоит забывать таким северянам и о программе «Губернаторский старт».
«Особое внимание уделено поддержке молодых предпринимателей. Проекты, реализуемые северянами в возрасте до 35 лет включительно, по поручению губернатора Андрея Владимировича Чибиса выделены в отдельную приоритетную категорию и могут претендовать на грант до миллиона рублей», — сообщила первый вице-губернатор Оксана Демченко.
Помимо этого, создан Центр молодежного инновационного творчества — городская площадка для технического творчества детей и молодежи, субъектов МСП, оснащенная современным оборудованием цифрового производства.
