Туризм — одна из наиболее динамично развивающихся отраслей в Мурманской области: с 2015 года турпоток вырос почти в два раза, в 2024 году объем платных услуг, оказанных населению в Мурманской области в сфере туризма (включая услуги коллективных средств размещения), составил 7,5 млрд рублей. В регионе отмечается и рост количества туроператоров: на данный момент таковых 81 (в 2019 году их было порядка 40). За каждым стоит своя интересная история успеха. Об одной из них — в материале «АБН24».

В Мурманской области много всего с приставкой «самый» и «уникальный». Так, это единственный на данный момент регион в России, где на постоянной основе предлагают сноркелинг — плавание с китами в специальной экипировке и с маской без погружения. Проводит его туроператор «Понаехали», а началась история, не имеющая аналогов в стране, со смелости и мечты.

Фото: АБН24

Сейчас киты — бренд Кольского Заполярья. Но до недавнего времени туристам предлагали увидеть их только с борта судна во время морской прогулки. А вот чтобы оказаться в самом Баренцевом море, в одной стихии с морским гигантом… Такой услуги не было, хотя для южных стран это привычное дело, да и в соседней Норвегии практикуют сноркелинг с косатками. Погрузить гостей в холодную воду у нас представлялось дикой идеей. Но оказалось, что на самом деле это то, что еще больше прославило Мурманскую область, и в том числе Кольский муниципальный округ, который раньше уступал по темпам туризма кластеру «Хибины», а теперь турпоток сюда становится мощнее с каждым годом.

Туроператор «Понаехали» был зарегистрирован в 2019 году и с тех пор успешно проводил морские прогулки в Териберке и Ура-Губе. Это новая страница в истории компании.

«Три года назад я впервые поплавала сама с китом в Териберке, тогда я нахлебалась воды, не увидела кита под водой — была волна, а у меня был шок. В тот день я поняла, что этому процессу надо учиться», — рассказала «АБН24» генеральный директор туроператора «Понаехали», президент Ассоциации «Кольский туризм» Елена Лановая.

Фото: АБН24

Вместе с инструктором из Мурманска она поехала на сессию в курортный город Египта Дахаб, получила соответствующую квалификацию фридайвера и стала практиковать сноркелинг и фридайвинг с китами в Мурманской области самостоятельно для себя. Затем к этой практике присоединились знакомые Елены.

А вот на создание именно услуги для туристов решиться было непросто. Дело в том, что сноркелинг в России не развит, правил по его проведению нет, да и само плавание в холодной воде, как ни крути, это экстремальный отдых с большой ответственностью для организаторов. Страхи и сомнения помогла победить поездка на другой египетский курорт — Марса-эль-Алам, где практикуют сноркелинг с дельфинами. Елена на примере местного турбизнеса поняла: для разового плавания не обязательно проходить курсы фридайвинга (погружаться под воду во время сноркелинга не надо), достаточно хорошего оборудования и грамотного, обученного, ответственного сопровождающего.

Когда мы попробовали сноркелинг с первой гостьей и она увидела горбатых китов, а я — ее восторг, то сломала для себя барьер сомнения. Это было воодушевление, что я помогла кому-то прикоснуться к подводному миру. К тому же оказалось, что многие бы хотели попробовать сноркелинг. Но весь процесс нашей команде пришлось оттачивать с нуля самостоятельно на собственном опыте

— объясняет Елена Лановая.
Фото: АБН24

Сопровождающие «Понаехали» прошли курс спасения на воде. В гидрокостюме утонуть сложно, но не все могут справиться с паникой и волнением, оказавшись в холодном море, поэтому сопровождающим важно вовремя заметить изменения в поведении клиента и прийти на помощь. Также компания закупила собственные комплекты для сноркелинга (гидрокостюмы, маски), палатку для комфортного переодевания на борту, тепловые пушки, теплые накидки, пончо, сувениры (шапки с надписью «Меня видел кит»). Такое оборудование можно взять в аренду (в среднем 5–6 тысяч рублей), тогда как его закупочная стоимость от 100 тысяч рублей, но Елена подчеркивает: экономить на безопасности и комфорте гостей в такой непростой услуге нельзя.

В последнее время стали появляться предложения от других компаний по сноркелингу. И если наша услуга стоит 62,5 тысячи рублей, то они предлагают организовать все за 25 тысяч рублей. Но к такой цене и качеству много вопросов: насколько обучены сопровождающие, есть ли у них опыт сноркелинга, насколько качественное у них оборудование и т. д. Мы выходим в море на целый день, так как сноркелинг — это не просто прыгнуть в воду и плавать рядом с китом. Нужно подготовиться, правильно надеть гидрокостюм, сделать пробные спуски в воду, найти китов. И что важно — мы не гоняемся за ними, это неправильно, киты сами идут к нам. Мы находим их, останавливаемся на безопасном расстоянии и ждем. Как делают это другие компании — большой вопрос. Не хочется, чтобы они испортили представление о сноркелинге в Мурманской области

— рассказывает Елена Лановая.
Фото: АБН24

Вопрос экологичного и безопасного наблюдения за морскими животными в регионе сейчас стоит остро. Целая группа экспертов и ученых при участии комитета по туризму и минприроды Мурманской области разрабатывает правила специально под Кольское Заполярье. Коснутся они и сноркелинга. Елена объясняет: киты не нападают на людей и не могут их, например, проглотить, это миф. Однако это не значит, что плавание с морскими гигантами безопасно. Они могут случайно задеть человека плавниками или хвостом, выпрыгнуть рядом во время кормежки. Поэтому важно не приближаться к китам и уж тем более не пробовать их потрогать.

Для развития наблюдения за морскими животными как бренда региона будут прилагать много усилий.

Мурманская область — самая близкая Арктика, удобная логистика делает ее доступной для гостей. Всего в двух часах полета от Москвы — уникальная природа Севера. Полярное сияние и наблюдение за морскими млекопитающими — это одни из главных туристических «магнитов» нашего региона. Информация об официальных туроператорах, аттестованных гидах, перечне судов, имеющих разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров, размещена на сайте комитета по туризму и на туристическом портале Мурманской области murmansk.travel

— уточнили в комитете.

Финансовая подушка для сноркелинга в «Понаехали» уже была готова благодаря нескольким успешным годам работы с туристами. Но в компании также воспользовались региональными мерами поддержки, которые оказались существенной помощью в развитии нового и для туроператора, и для всего Кольского Заполярья направления.

Мы не просто активно пользуемся мерами поддержки, а активно агитируем коллег делать это. В самом начале пути я выиграла грант комитета по туризму на приобретение фото- и видеотехники, благодаря чему у нас появились квадрокоптер, фотоаппарат, ноутбук. При поддержке правительства мы ездим на разные мероприятия, например выставки, где можем рассказать о себе. Помимо этого, нас поддерживали в развитии рекламы, сайта, мы брали кредиты в Фонде развития малого и среднего предпринимательства Мурманской области под низкий процент, что выгоднее, чем в обычном банке. Также очень важно, что нас слышит губернатор Мурманской области и его команда, Андрей Чибис лично участвует в решении важных для турсообщества вопросов и рассказывает о туризме в регионе на федеральном уровне. Некоторые гости так и говорят, что узнали о чем-то благодаря Андрею Владимировичу — например, его соцсетям

— уточнили в комитете.
Фото: АБН24

Для Мурманской области туризм — это одно из важных направлений развития, поддержке которого уделяют много внимания, в том числе в рамках стратегического плана «На Севере — жить!».

2024 год был рекордным по количеству туристов за всю историю региона. Нас посетили порядка 761 тысячи человек. Рост туристического потока — это дополнительный стимул для создания новой инфраструктуры и развития малого и среднего бизнеса. За шесть лет региональное правительство поддержало 144 проекта на сумму 404 млн рублей, что позволило создавать туристическую инфраструктуру быстрыми темпами, а инвестиции предпринимателей составили более 520 млн рублей

— отмечает вице-губернатор Мурманской области Александра Кондаурова.

Как рассказали в региональном комитете по туризму, ежегодно власти проводят конкурс субсидий туристических проектов Мурманской области. Предприниматели могут получить до 1 млн рублей на реализацию таких проектов, как создание новых объектов показа, смотровых площадок, создание или реконструкция музейных экспозиций.

Кроме того, в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство» проходит конкурс проектов, связанных с развитием национальных туристских маршрутов и созданием инфраструктуры, в том числе объектов кемпинг-размещения. Это самая популярная мера поддержки у профильных предпринимателей в Мурманской области. В 2025 году прием заявок на конкурс проводился с 29 апреля по 29 мая. По итогу проведенного конкурсного отбора региональным правительством было отобрано девять проектов на сумму 64,5 млн рублей. Максимальный размер субсидии на развитие национальных туристских маршрутов на территории Мурманской области составляет 7 млн рублей, на создание объектов кемпинг-размещения — 10 млн рублей. Софинансирование собственных средств при этом должно быть не менее 50% от стоимости проекта. Участвовать в конкурсе могут юридические лица (за исключением некоммерческих организаций, являющихся государственными (муниципальными) учреждениями) и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории Мурманской области

— пояснили в профильном комитете.

К концу года появятся новые места размещения в Кольском и Терском округах. Также запланировано обустройство национальных маршрутов региона, в их числе туристские маршруты на горы Волосяная и Крестовая. Помимо этого, в Кандалакшском округе смотровую площадку «Барыня» оборудуют информационным стендом и биноклем. В Кольском округе появится экотропа на Лисьей горе. На территории «Яхт-клуба Мурманск» установят санитарный модуль, а на территории базы отдыха «Компас Сосновая» появится туристический визит-центр «Апатиты».

Фото: АБН24

Развитие туризма открывает новые перспективы для предпринимателей, в том числе работающих в смежных секторах, например общепите, местах размещения, пассажирских перевозках. Мы прекрасно знаем, насколько важны меры государственной поддержки для развития малого и среднего предпринимательства. За шесть лет объем такой поддержки составил 1,7 млрд рублей, при этом в виде налогов вернулось 13 млрд рублей. Численность занятых в МСМ в 2024 году составила 96,8 тысячи человек. Всего в регионе действует 51 мера поддержки

— рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей Мурманской области Марта Говор.

Как рассказали в администрации Кольского округа, одна из самых популярных мер поддержки предпринимателей в муниципалитете — социальный контракт. С начала 2025 года по нему в округе выделили 11,3 млн рублей, в числе получателей — 21 предприниматель, каждый из которых смог получить до 350 тысяч рублей на развитие своего дела. К приоритетным категориям на оформление относятся многодетные семьи, семьи с детьми, участники специальной военной операции и члены их семей.

Получить соцконтракт могут и те, кто работает в сфере туризма. Например, житель Колы Роман Берсенев обратился в центр социальной поддержки населения, разработав бизнес-план на открытие собственного дела в сфере оказания услуг по перевозке туристов. На денежную выплату от государства в размере 350 тысяч рублей Роман приобрел необходимую экипировку для турпоездок, купил внедорожный экспедиционный прицеп, бокс для перевозки вещей, кемпинговый шатер, палатки, туристические спальные мешки, туристическую газовую плиту и другие сопутствующие товары, которые необходимы туристам для комфортного и безопасного путешествия в суровых климатических условиях Крайнего Севера.

Всего в регионе в этом году планируют заключить 1238 социальных контрактов, заявление можно подать через портал «Госуслуги», МФЦ или Центр социальной поддержки.